» » Вечная память

Вечная память

Вечная память

Мы, участники тех страшных 1418 дней и ночей, отсчет которых начался с июньской ночи 41-го года, снова и снова вспоминаем те дни.

Войну, в качестве заместителя политрука стрелковой роты 14 СП 72 стрелковой дивизии, я встретил в 4 часа утра на самой западной границе, на р. Сан. Немцы в то утро обстреляли наш палаточный лагерь, первые взрывы бомб, первые убитые. Страшно!

Пограничные войска и регулярные части Красной Армии оказали немцам упорное сопротивление, отступая на восток. Главный удар принимала на себя пехота, выручала артиллерия. Так шли до 25 июля, когда под Винницей я был ранен. С большим трудом меня и моих товарищей доставили в госпиталь - сначала в г. Кременчуг (на Днепре), затем в Донбасс, наконец я оказался в г. Горький. Из батальона выздоравливающих направили на курсы военных переводчиков при Военном институте иностранных языков. А дальше - служба в разведчастях особого назначения Северо-западного, 2-го Прибалтийского и других фронтов. Добывали разведданные для командования, осваивали новые виды радиоразведтехники, прослушивали вражеские радиостанции, охотились за корректировщиками артогня.

Войну закончил в Прибалтике. Потом была служба в группе советских войск в Германии.

В 1952 году, прослужив 12 лет в Армии, пришел в среднюю школу № 1. Сначала работал военруком. Долго ходил в офицерской шинели со следами капитанских погон. Был завучем, с 1956 года стал директором школы. Многие родители моих учеников тоже были участниками войны.

Все вместе задумались над тем, как увековечить память учащихся, погибших в годы войны. Сначала заложили памятный камень у входа в школу, а в начале семидесятых - памятник учителям и учащимся, погибшим в годы войны 1941-1945 годов. На здании школы установили мемориальную доску “Здесь учился Юрий Ломакин, героически погибший в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году”, а после решили заменить имеющиеся ритуальные памятники из гранита на новые, т.к. прежние уже изжили свое.

Во многих классах помещены стенды боевой и трудовой славы. Интересно проходили военно-спортивные игры, совершались походы в Города-герои. Школьники собирали фотографии погибших выпускников. Были оформлены мемориальные доски внутри школы и стенд “Памяти павших будьте достойны!” Он до сих пор напоминает мальчикам и девочкам о тех, кто их защитил в годы лихолетья.

Надолго учащиеся и учителя запомнили встречи с ветеранами партизанского движения и поисковиками (следопытами) Кавказского района Краснодарского края, которые гостили в Москве и проживали в нашей школе. Александра Федоровна Прокопенко, одна из героинь-партизанок, проживает в нашем поселке, является членом Совета ветеранов.