» » Экология и энергетика

Экология и энергетика

Юрий Александрович, на последней нашей встрече мы договорились, что вы подробнее расскажете о проблеме облученного ядерно-го топлива. Не секрет, что вокруг атомной энергетики вообще и вокруг отработанного топлива в частности уже несколько лет идут дискуссии. Как вы, специалист в этом вопросе, прокомментируете ситуацию?

- Для глубокого понимания сути происходящего необходимо вернуться в предыдущий - двадцатый - век. А точнее • к истории нашего государства. За годы Советской власти усилиями всего народа за небывало короткие сроки "от Москвы до самых до окраин" было построено огромное количество городов с мощной промышленностью. Сегодня в них проживают десятки миллионов человек. Освоение таких огромных территорий стало возможным лишь в XX веке, когда строительная индустрия развивалась, опираясь на разведанные запасы органического топлива. По сути дела, промышленные сооружение и жилые здания возводились в прежде не пригодных для проживания человека условиях.

Это в Германии можно жить без отопления - накрылся теплым пледом и -перезимовал. В России такое невозможно, нравится нам это или нет. Начиная с ноября, а кое-где и с октября, и заканчивая мартом-апрелем, без отопления не обойтись.

Многие из нас никогда не задумывались о том, откуда, собственно, берется тепло. Мы помнили по школьным учебникам, что запасов угля, нефти и газа на территории страны очень много, и считали, что их хватит на несколько жизней.

К сожалению, это далеко не так. Ученые и специалисты подсчитали, что, при нынешнем потреблении углеводородного, органического топлива, угля России хватит на 500 лет (но его невозможно развезти по всей стране, т.к. вся железнодорожная магистраль будет занята составами с углем. При этом если тепловая электростанция находится дальше 400 км от угольного разреза, то топливо неконкурентоспособное), нефти -на 40 лет, газа - на 70. Тогда вполне естественно, чтобы мы, как люди ответственные и цивилизованные, задумались: что будет с нашими правнуками? Где им искать место под Солнцем? Ведь территория Земного шара, пригодная для проживания, давно занята и даже перенаселена.

Грубо говоря, наших потомков нигде не ждут.

- Иными словами, альтернативы атомной энергетике нет?

- Верно. Во всем мире это давно уже поняли. Посмотрите: доля атомной энергетики в общем объеме используемого электричества в США составляет 33%, в большинстве стран Западной Европы -15%, во Франции - 75%. А у нас эта доля - всего 13%. Причем практически во всех странах отопление помещений происходит с помощью электрических тенов. Беда в том, что и здесь не все так просто.

В атомных реакторах, которые сейчас в основном используются, создаются условия для высвобождения энергии урана-235. Но лишь сотые доли его содержатся в добываемой руде. Получается, что и привычное топливо для атомных электростанций - тоже в дефиците.

Конечно, идеальным выходом из положения было бы создание таких промышленных технологий, которые позволяют использовать термоядерную энергию. Но их пока нет. Сейчас ученые пытаются применять уран-238; есть реактор БН-600, который позволит из урана вырабатывать энергетический плутоний. Но это пока лишь перспектива. А проблема состоит в том, что природных запасов сырья для выработки топлива для АЭС хватит на 50-60 лет.