» » Когда сделано от души

Когда сделано от души

Когда сделано от души
Колбаса для русского человека - все равно что чай для англичанина. И несмотря на лекции диетологов и призывы всего цивилизованного мира отказаться от мяса и колбасы, мы продолжаем любить и есть эти продукты. Русские же люди, возможно, неравнодушны к колбасе по трем причинам: во-первых, всего каких-то 10 лет назад нам позволили ее есть в неограниченном количестве и без очереди, во-вторых, она вкусная и, наконец, отдельные ее виды по цене доступнее мяса.

Ну а теперь, после этого несерьезного вступления, поговорим о колбасе серьезно, а точнее - об одном из предприятий, производящих этот незаменимый продукт для нас, жителей. Итак, знакомьтесь: ООО "Антарес" -работает на рынке колбасных изделий 5 лет. Место расположения - п. Томилино. Ареал продаж - район, города Жуковский, Лыткарино. Раменское, Москва. Стремясь поближе познакомить читателей "ЛГ" с теми, кто кормит нас любимой колбасой, и узнать подробнее об условиях ее производства, мы побывали на мясоперерабатывающем предприятии "Антарес" и побеседовали с его директором Сергеем РУДНИЧЕНКО.

- Сергей Иванович, какие колбасные изделия производит “Антарес”?

- Самые разные. Начиная от сырокопченых и варено-копченых колбас высших сортов (которые вырабатываются в строгом соответствии с ГОСТом и где не допускается никаких добавок, только чистое мясо) и до дешевой продукции из 1 и 2 сортов мяса и куриного фарша. Надо сразу отметить, что мы всегда честны со своими покупателями, и все составляющие наших изделий подробно указываем на каждом из них.

-Кто контролирует качество вашей продукции?

-Довольно много организаций. Во-первых, Коломенский центр стандартизации, который выдает сертификаты и ежеквартально проверяет все производство и оборудование, а также делает анализ самой продукции в специальных лабораториях.

-Сколько видов колбасных изделий вы можете предложить своим покупателям?

-Около 130 наименований Среди них есть так называемые "ГОСТовские колбасы" - например, "Любительская", "Докторская", которые готовятся по традиционным рецептам, а есть наши собственные рецептуры различных видов колбас. Технологи "Антареса" сами создают их состав, затем после производства мы их дегустируем и вносим поправки, а после составления специальной документации отправляем в тот же центр стандартизации для получения сертификата. Среди собственных разработок предприятия - мини-салями, варено-копченые шпикачки, варено-копченая колбаса "Успех", колбасы "Подмосковная", "Казачья", "Онежская", "Деревенская", а также сардельки "Сочные", сосиски "Дачные" и "Утренние", полуфабрикаты, которые пользуются хорошим спросом.

-Сейчас очень жарко, а колбаса, как известно, - продукт скоропортящийся. Насколько вы можете гарантировать качество производимой продукции?

-Его гарантируем не только мы, но и ветврачи, которые жестко следят за качеством - постоянно находясь на производстве, они тщательно контролируют всю цепочку: сырье - производство - реализация. А вообще мы делаем все возможное, чтобы доставлять в магазины только свежие продукты.

-А чем колбаса отличается от мяса?

-В принципе - ничем Для приготовления колбасы берется мясо, его измельчают, солят и добавляют специальное вещество для цветообразова-ния, благодаря которому свежая колбаса имеет красивый цвет. Около суток мясо выдерживается в посоле и охлаждается, затем из него делают фарш.

С этого момента и начинаются сортовые различия. Если необходимо приготовить полукопченую колбасу, то все составляющие смешивают и полученным фаршем набивают оболочку, а затем ставят в камеру для термической обработки. Для приготовления вареной колбасы фарш дополнительно измельчают и, набив в оболочку, варят до готовности.