» » Твердая рука закона

Твердая рука закона

И все-таки, для чего в нашем родном городе был создан ваш Союз? Во-первых, для того, чтобы содействовать предпринимателям в развитии их бизнеса: ведь тгем богаче будут предприниматели района, тем больше налогов будет поступать в бюджет.

Во-вторых, Союз создан и для того, чтобы остановить правовой беспредел по отношению к предпринимателям. Ни для кого не секрет, что сегодня проверка может задушить любое частное предприятие: каждая из 17-ти проверяющих организаций может, к примеру, закрыть магазин в часы пик или в праздник (этим были "осчастливлены" некоторые городакие торговые точки в канун Нового года). И все это происходило в так называемых рамках закона"

-И в законодательстве нет оговорок, запрещающих поступать таким образом?

-К сожалению, нет. Поэтому мы и стремимся создать такую организацию, которая могла бы влиять на фискальные органы и в которую мог бы обратиться за защитой любой предприниматель. К примеру, в пресловутой ситуации закрытия магазина в часы пик большинство контролеров почему-то забывает о том, что предприниматели продолжают и во время проверок платить за свет, газ, налоги - эти моменты обязательно должны учитываться.

-А как насчет взаимодействия с исполнительной властью - какой путь вы намерены избрать?

-Только конструктивный диалог. Ни в коем случае не конфронтация, а поиск компромиссных решений и точек взаимопонимания. Мы вовсе не настроены жаловаться, а хотим приходить к властям с предложениями и оказывать помощь только конкретно и адресно, то есть тем людям, которые в ней действительно нуждаются. Увы, сегодняшняя ситуация такова: немалые деньги предпринимателей оседают в карманах чиновников, от которых зависит судьба определенных решений

-Союз намерен оказывать своим коллегам консультационные услуги?

-Безусловно. Ведь сегодня люди, начинающие бизнес, при всем желании абсолютно не могут ориентироваться в современном законодательстве. Во-первых, потому, что основную предпринимательскую деятельность регламентирует множество разных законов Во-вторых, большинство из них является законопроектами, которые постоянно уточняются и дополняются, а иногда с целью улучшить - ухудшаются.

Самый свежий тому пример - проект Закона "О едином налоге на вмененный доход". По поводу этого, мягко говоря спорного, налога состоялся "круглый стол" подмосковных предпринимателей. Обсуждение законопроекта было настолько активным, что в нем приняли участие также депутаты местных Советов и около 300 представителей практически всех муниципальных образований Московской области. И, надо сказать, что мнения полярно разделились, а найти "золотую середину", которая устроила бы всех, так и не удалось.

-Нужно ли тогда вообще ее искать?

-Подобные мнения тоже высказывались - отложить законопроект до лучших времен, чтобы впоследствии его переработать

-А в Москве Закон “О едином налоге на вмененный доход" принят?

- Нет. Москва отказалась от его принятия И вот результат: столица, по словам Лужкова, высказанным на 2-й Всероссийской конференции по малому бизнесу, получает сегодня около 50 % налогов в бюджет, а область, со слов председателя Мособлдумы, всего 27 % (в нашем районе эта цифра составляет 11,4 %). Конечно, у нас есть над чем (а точнее - над кем) работать, но для этого вовсе не обязательно вводить вышеупомянутый закон, способный разрушить сегодня всю торговую систему. Ведь можно подойти к проблеме собираемости налогов и с другой точки зрения - к примеру, увеличить их для тех, кто не платит вовсе или платит не все