» » К нему не зарастет народная тропа

К нему не зарастет народная тропа

К нему не зарастет народная тропа
На прошлой неделе наш город приобрел еще одно украшение. Украшение историко*культурного характера. Его прекрасно видно, проезжая по Октябрьскому проспекту, отдыхая в Макдоналдсе или направляясь к торговому центру "Подосинки”. Именно здесь, в центре города перед "Подосинками”, отныне будет стоять бюст русского поэта А.С.Пушкина.

Возникает вполне логичный вопрос - почему же Пушкину? Еще до торжественного открытия памятника мраморное лицо поэта было тщательно сокрыто под куском материи.

Хотели сделать сюрприз. А люди все это время гадали: чей же лик запечатлели на веки вечные в мрамор? Догадок было много, попадались и нелепые версии. Слухам, что перед “Подосинками” будет установлен бюст Пушкина, не верили до последнего.

И вот наступил долгожданный момент: собралось руководство торгового центра, приехали гости, подошли посмотреть и простые

обыватели. Материя слетела - и всем открылся устремленный вперед взгляд великого А.С. Пушкина. Под общие аплодисменты и возгласы “ура” к памятнику возложили цветы, хотя их здесь теперь и так много. Клумба с красивыми и пестрыми цветами отлично дополнила вид всего ансамбля.

"В своих произведениях Александр Сергеевич воспевал любовь, патриотизм, уповал на иное, луч

шее будущее, - сказал на открытии памятника генеральный директор ЗАО "Подосинки” А.Л. Слонимский. - Вот и мы, сделав подарок городу, думали о будущем - нашем и наших детей”.

Памятник поэту - это то место, куда бы смогли прийти школьники с учителями почитать стихи. Любой человек, даже мимоходом проезжая мимо бюста Пушкина, мог бы лишний раз вспомнить об этом гениальном поэте и про себя повторить: “У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...” В конце концов назна -чать встречи и свидания у памятника было бы отличной мыслью.

Присутствовавший на торжественном мероприятии депутат Мос* облдумы В.П. Петренко отметил, что на городакой земле впервые на средства предпринимателя город получил историко-художественный подарок. Это начало - своеобразный клич меценатам о том, что если уж делать что-то во благо людей, так делать не по указке, а от всей души. А ВТ. Глазков, депутат Мособлдумы, добавил интересную подробность. Оказывается, у директора ЗАО "Подосинки” А.Л. Слонимского в произведении Пушкина есть такая любимая строка: “...к нему не зарастет народная тропа”.

Вот так и свершилось, можно сказать, значимое для города событие. Бюст Пушкина - в центре города. К нему не зарастет народная тропа...