» » ПРОГРАММЫ И ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДМОСКОВЬЯ

ПРОГРАММЫ И ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДМОСКОВЬЯ

ПРОГРАММЫ И ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДМОСКОВЬЯ
Уже с 1 сентября уровень минимальной пенсии в Подмосковье доведут до 9000 рублей в месяц. Об этом было заявлено на рабочем совещании у губернатора Бориса Громова, состоявшемся 26 августа.

Как пояснил зампред Правительства Подмосковья, курирующий социальные вопросы, Сергей Кошман, в областном бюджете на настоящий момент есть резерв в сумме 167 миллионов рублей -122 миллиона из них и планируется выделить на доплаты более чем 200 тысячам пенсионеров - жителям Московской области. Оставшиеся в резерве средства в дальнейшем будут направлены также на социальные нужды.

В настоящий момент минимальная пенсия в регионе - 8200 рублей в месяц -она вырастет на 80 рублей. Вопрос о доплатах к пенсиям был вынесен на рассмотрение на заседании Правительства Московской области 27 августа.

Помимо этого, Правительство рассматривает вопрос о введении дополнительных надбавок к окладам подмосковных пожарных. На эти цели бюджетом предусмотрено порядка 13 миллионов рублей.|

Одной из важнейших задач предстоящей недели Борис Громов назвал завершение в районах и городах Подмосковья всех работ по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Этому

вопросу будет посвящено специальное совещание, которое проведет сам губернатор.

На очередном заседании Правительства Московской области речь шла о состоянии здоровья населения. Был обсужден проект новой областной целевой программы, направленной на предупреждение и борьбу с заболеваниями социального характера в Подмосковье.

Беречь ли свое здоровье, лечиться или нет - конечно, дело частное. Но решение проблемы социальных заболеваний в целом требует государственного подхода. Подтверждением тому и тревожная статистика,

В Московской области, - подчеркнул министр здравоохранения Владимир Семенов, - отмечен резкий скачок числа заболеваний социального характера, а к ним отнесены туберкулез, сахарный диабет, онкологические, инфекционные и венерические заболевания.

За последние 10 лет число больных злокачественными новообразованиями увеличилось на 12 процентов. Случаев ВИЧ-инфекции среди населения в 2016 году отмечено в 256 раз больше, чем было в 2016г. Только в колониях и следственных изоляторах находится 600 таких больных. За 2016 - 2016 годы родилось 113 детей от ВИЧ-инФицированных матерей. Темпы роста заболеваемости высоки. Прогнозируется, что к 2016 году количество зарегистрированных случаев этой инфекции может достигнуть 30 тысяч.

Продолжает свое наступление и туберкулез. В 2016 году заболеваемость выросла по сравнению с 2016 годом на 10 процентов. Ежегодно выявляется от 72 до 80 детей с активными формами туберкулеза. Но особенно много больных туберкулезом в учреждениях уголовно-исполнительнои системы * в 24,4 раза больше, чем среди населения области.

Острейшей медико-социальной проблемой стал сахарный диабет. На 1 января нынешнего года в области зарегистрировано 118 тысяч 335 таких больных, среди них 1314 детей и подростков. За последние годы это заболевание ди агносцируется даже у детей младшего возраста, оно характеризуется тяжелым течением и ранним развитием осложнений.

В Московской области из-за высокой плотности проживания населения и наличия большого количества химически, биологически, радиационно опасных предприятий и объектов велика вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, в связи с чем необходимо совершенствовать медицину катастроф.

Новая программа “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Московской области на 2016-2016 годы" направлена на укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, совершенствование подготовки медицинских работников, улучшение раннего выявления заболеваний социального характера. Общая стоимость финансирования программы - 4,8 миллиарда рублей. Это средства областного и муниципальных бюджетов, а также областного фонда обязательного медицинского страхования.

Правительством решено разработать еще одну областную целевую программу 'Развитие мясного животноводства в Московской области на 2016-2016 годы'.

Последние 10 лет мясная отрасль в области хронически убыточна, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Савенко. - Тенденция сокращения производства продолжается. Существующий порядок кредитования не совершенен. Из-за острого дефицита собственных оборотных средств сельхозпроизводители не могут развивать эту ключевую для сельского хозяйства отрасль. В результате доля импортного сырья, поступающего в область, растет. В 2016 году она составляла 43 про цента, в 2016 году - уже 50 процентов.

Решению проблем мясной отрасли, повышению ее эффективности способствует создание интегрированных структур, объединяющих производителей и переработчиков мяса и дающих им выход в торговую сеть. Таких объединений в области становится все больше.

Опыт интеграции, привлечения инвестиций и финансовых средств организаций потребительской кооперации, а также гзазвитие фермерских и личных подсобных хозяйств положен в основу новой программы.

Выполнение программы позволит к концу 2016 года увеличить реализацию мяса в 2,5-3 раза по сравнению нынешним объемом, дополнительно создать 12 тысяч рабочих мест, направить на развитие отрасли около одного миллиарда рублей за счет сокращения закупок мя-сосырья по импорту. Программа поддержки отечественных производителей мяса важна и с точки зрения вступления России в ВТО.

Ориентировочная стоимость финансирования программы - 7 миллиардов 645 миллионов рублей. Финансирование будет осуществляться в основном за счет самих участников программы. Бюджетные средства планируется выделить лишь на компенсацию затрат при выращивании молодняка скота, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам банка.

Проект программы должен быть представлен на рассмотрение подмосковного правительства в третьем квартале нынешнего года.