» » В чем проблема с темнокожими?

В чем проблема с темнокожими?

В чем проблема с темнокожими?
КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВСЕГДА РАД НАЙТИ НЕДОСТАТКИ В ОКРУЖАЮЩИХ ЛЮД». А ЧТОБЫ ДОЛГО НЕ ИСКАТЬ, В РАНГ НЕДОСТАТКОВ МОЖНО ВОЗВЕСТИ, НАПРИМЕР, ЦВЕТ КОЖИ ОППОНЕНТА, НЕПОНЯТНЫЙ ЯЗЫК, ИА КОТОРОМ ОН ГОВОРИТ, ИЛИ НЕМНОГО ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ ОТ НАШЕГО ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ИА КОНЦЕРТ» МИХАИЛА ЗАДОРНОВА ФРАЗА САТИРИКА *ИУ АМЕРИКАНЦЫ ТУПЫ-Ы-ЫЕ ВЫЗЫВАЕТ ОДОБРИТЕЛЬНЫЙ СМЕХ В ЗАЛЕ.

Из учебников истории мы знаем, что в средние века были популярны миниатюры, на которых изображались жители неведомых стран, обладающие высоченным ростом, птичьим носом, львиной гривой или другими подобными "достопримечательностями*’. Можно с уверенностью сказать, что, глядя на эти веселые картинки, европейцу и в голову не могло прийти, что изображенные на них странные существа могут быть хорошо воспитанными, утонченными, духовно развитыми созданиями (даже смешно звучит: с таким клювом - и духовно развитый?!). Нет. уж если человек не из наших краев и странно выглядит - значит, он точно туп, кровожаден, коварен и вообще, наверное, каннибал. И поэтому с ним не дружить надо, а в клетку сажать и детей им пугать.

Со времен средневековья в психологии человека мало что изменилось. К примеру, я себя на -ционалистом не считаю, но никак не могу поверить в то, что история Ромео и Джульетты могла случиться в Японии. Ну действительно, разве способен какой-нибудь низкорослый желтолицый Киохито-Шмиохито испытывать чистые чувства, пылать благородной страстью? Не верится. У него в голове небось только рис и сакэ. И покемоны.

А может ли. допустим, индеец быть великим художником? Да ни в жизнь! Индейцу только подавай скальпы снимать и наркотические грибы трескать, а вдохновение ему недоступно - слишком он для этого примитивен.

Наконец, возможно ли представить себе зулуса, который из чувства сострадания возьмется воспитывать лишившегося родителей ребенка? Да он, скорее всего, этого ребенка скушает на ужин. Откуда, в самом деле, в каком-то зулусе душевная чуткость?

Не ошибусь, если скажу, что почти все мы находимся в плену подобных стереотипов. Совсем недавно приятель рассказывал мне о своей поездке в Третьяковку. Эмоций - через край:

-Вроде бываю там часто, а всё равно - как в первый раз. Какая же красота! Особенно Айвазовский. Бог ты мой, какое море!.. Только вот жаль, мне всё настроение испортили:

-Кто?

-Да эти, - он пренебрежительно взмахнул рукой, - америкашки. Пожилая пара. Стоят перед картиной и смотрят, переговариваются потихоньку, головами кивают. Как будто что-то понимают в живописи! Мне прямо противно стало. Сидели бы лучше дома, смотрели по телеку своего Буша -младшего и попкорн жрали.

Я не стал задавать приятелю вопрос: а на каком, собственно, основании он уверен, что гости из США ничего не понимают в живописи? Ответ и так понятен: они - из другой страны, говорят на чужом языке, значит, они не такие .как мы, русские. А если сказать еще конкретнее, то они не просто не такие. Они - хуже нас.

С другой стороны, наверняка те же самые американцы, косясь на моего знакомого, думали: "Что делает этот "рашн Ва ньюшка" среди бессмертных полотен великих художников? И почему потрясаю щее художественное богатство, размещенное в Третьяковке, по какой-то нелепой прихоти судьбы досталось этим русским пожирателям щей и блинов, а не нормальным людям -жителям Нью- Иорка и Вашингтона"?

Все это называется ксенофобией, то есть подозрительным, 4 опасливым отношением к жителям других стран, представителям других народов. Явление это вполне естественное. Человек испокон веков боялся нового, неизвестного, отличающегося от привычного.

Яркий пример - история с присвоением числу 13 обидного прозвища "чертова дюжина". В древние времена славяне пользовались не десятиричной, а двенадцатиричной системой счисления. То есть число двенадцать было базовым, а то, что за его пределами, казалось уже числом "не человеческим", сверхестественным, а значит, опасным. Отсюда и пошло настороженное отношение к 13-ти.

Так что, по - моему, не стоит стыдиться того, что вы не можете заставить себя объективно относиться к китайцу, французу или нигерийцу. Для того чтобы понять, что представители других наций ничем особенным от нас не отличаются, нужно всего лишь познакомиться с ними поближе. Это то же самое, что работа на компьютере: тем, кто никогда этим не занимался, компьютер кажется "восьмым чудом света", но стоит посидеть перед монитором недельку-другую, как понимаешь, что это обычный электронный слуга человека, ничуть не страшнее телевизора или радиоприемника.

Итак, ксенофобия сама по себе - явление естественное и вполне безобидное. Плохо, когда она принимает агрессивные формы. Тогда человек начинает относиться к чужакам не с иронией и любопытством, а с откровенным презрением и ненавистью.

Почему же так происходит?

Догадаться нетрудно - здесь ясно прослеживается действие одного из основных законов пси -хологии, который гласит: "Всякая агрессия - следствие неудовлетворенности человека либо собой, либо окружающими условиями".

В применении к теме, которую мы рассматриваем, это будет звучать так: “Националистами становятся либо те, кто испытывает потребность в самоутверждении, либо те, кто ищет виновных в своей бедности и несчастьях".

Первая категория (националисты ради самоутверждения) имеет к национализму, как ни парадоксально, весьма косвенное отношение. Потребность в самоутверждении испытывают в основном подростки. Чтобы доказать себе и окружающим, что они чего-то стоят, парни готовы на всё что угодно -особенно если это ^^^^^^^^^^^^вязано с противоправными, разрушительными действиями. Они забрасывают камнями электрички, избивают прохожих, поджигают автомашины. А если им доведется познакомиться с носителем националистической идеологии, то они с удовольствием переключат свою агрессию на всех тех, кто не говорит по-русски и имеет черный или желтый цвет кожи. Не стоит сомневаться, что большинство таких “национа -листов" терроризирует иноземцев только потому, что хотят почувствовать себя "великими и ужасными". Если найдется человек, который убедит их реализовать свою агрессию каким-либо другим способом, то они сразу забудут о том, что "черные и жёлтые грабят Россию".

Настоящие националисты не те, кем руководит избыток адреналина в крови, а те, кто действует, основываясь на своих твердых убеждениях.

Обычно такой человек подпитывает свою ненависть, читая соответствующие периодические издания и книги на данную тему, которых сегодня немало. В Интернете в последние годы также появилась масса сайтов, на которых можно прочитать прямые указания - кого надо бить, чтобы спасти Россию.