» » Куликовская битва

Куликовская битва

Куликовская битва
Осквернение отечественной истории приобрело патологический характер. Находятся борзописцы, которые заявляют, что не было никакой Куликовской битвы. Группа "татарской интеллигенции" подписала прошение президенту о запрете празднования Куликовской битвы, что, по их мнению, "разжигает межнациональную рознь". По радио сообщали, что на Куликово поле направлены археологи искать подтверждение историческому событию. Не удивлюсь, если они поедут на Прохоровское поле искать немецкие танки армий Клюге и Манш-тейна... Ведь не найдут и объявят на весь мир: не было Великой Отечественной войны.

Теперь о главном. В светоносный праздник Рождества Богородицы, 8 сентября 1380 года, свершилась Куликовская битва. У реки Непряд-вы, при впадении ее в Дон, русские ратники под знаменами Дмитрия Московского в открытом бою сломили войско Мамая. В этой битве Русь выступила против агрессивной силы объединённого авангарда тогдашней Западной Европы и азиатского воинства. В результате православная Московская Русь вышла на мировую арену с победоносным утверждением её во всемирной истории.

Историки и писатели, трактующие великую битву как попытку свержения золотоордынской власти, абсолютно несостоятельны, о чём будет сказано ниже.

Весть о разгроме Мамая разнеслась по всему свету: на Запад - к католикам, к православным Константинополя, к Индийскому океану, о чём существуют упоминания у персидских и арабских историков XIV века. Сегодняшние математики на гранды Сороса перелицовывают историю и заявляют, что нет исторических документов о Куликовской битве, кроме "Задонщины", да и эту жемчужину древнерусской литературы объявляют подделкой. Не упоминаются 'Сказание о Мамаевом побоище”, "Краткая летописная повесть о Куликовской битве”, "Пространная летопись о Куликовской битве” и многое другое, достоверность которых не вызывает ни малейших сомнений.

Монахи-летописцы - особый чин святости на Руси. Каждый из них засвидетельствовал своё служение христианской преданностью и личным аскетическим подвигом. Невозможно представить себе монаха-летописца, проституирующего на отечественной истории.

РУСЬ И ЗОЛОТАЯ ОРДА

Почему Русь почти полтора столетия не вступала в противоборство с Золотой Ордой, а против Мамая вышла в бой решительно и сплоченно? Да и последующее столетие Москва не имела намерений разрывать свои отношения с Ордой даже после набега Тохтамыша на Москву, через два года после Куликовского сражения.

Дело в том, что Русь и Золотая Орда являлись форпостом на Евроазиатском континенте на пути постоянного, непрекращающегося натиска со стороны Запада. Запад всегда был уверен, что только его ци -вилизация и созданные им империи представляют действительную ценность и имеют право на существование.

Такое предубеждение против неевропейских народов родилось давно. Считалось, что азиатская степь - обиталище дикости, варварства, свирепых нравов и ханского произвола. Это, по словам Л.Н.Гумилева, "сила предвзятости, сплошной бушующий фонтан мифов, легенд и сознательной лжи". А вот наши предки, жившие в Московской Руси и позже в Российской империи, в отличие от Запада, "нисколько не сомневались, что их восточные соседи - татары, мордва, черемисы, остяки, тунгусы, казахи, якуты - такие же люди, как тверичи, рязанцы, владимирцы, новгородцы, устюжане..."

Из европейского словоблудия и легковерия народных масс появилось безосновательное утверждение, что Русь будто бы с 1240 по 1480 год только и думала и стремилась свергнуть монгольскую власть

Золотая Орда была великой империей, отличавшейся очевидной терпимостью к народам, населявшим её. Она не ставила задачу уничтожить культуру вошедших в нее народов, в том числе и Руси. В условиях вассальной зависимости Русь в XIV веке пережила один из наивысших своих взлетов, столь зримо воплотившихся в создании монастырей, в появлении таких личностей, как Сергий Радонежский, Андрей Рублев, многих митрополитов и святителей.

Примером феномена цивилизации Золотой Орды могут служить транспортные и почтовые коммуникации. О дорогах и почтовых станциях в пределах империи с восхищением упоминал Марко Поло, знаменитый венецианский путешественник. По какой бы дороге не выехал гонец великого хана, через двадцать пять миль (примерно 40 км) он приезжал на станцию, где был большой дом и всегда готовы свежие скакуны от трехсот до четырехсот голов. Путешественники двигались со скоростью 80

100 км в день, что было удивительным для тех времен. Курьеры с особо важной почтой преодолевали в день до 500 км Такого величия не знал ни один император и ни один король Европы.

Русь и ханы Золотой Орды поддерживали дипломатические отношения с Западом, в том числе и с католическим папством. В1248 году папа предлагал русским князьям принять католичество. Известны письма папы Бенедикта XII (1334-1342) к хану Узбеку, его сыну Джанибеку и его жене Тайдуле с выражением на -дежды на обращение ханской семьи в католичество.

В Золотой Орде видели и понимали упорное стремление Запада на Восток, в пределы его интересов. Однако тесный контакт русских князей, митрополитов и епископов с Ордой способствовал совместной борьбе против католицизма Запада. В1242 году хан Батый помогал войском Александру Невскому в его битве на Чудском озере Хан Узбек в 1324 году организовал поход русских князей против Литвы, чтобы запретить Гедимину принять католичество. В1340 году помог войском русским князьям в их борьбе против польского короля Казимира в результате чего Казимир вынужден был признать свободу православных обрядов.