» » Если завтра война?

Если завтра война?

Если завтра война?
Эта война уже полыхала в Европе с 1936 года, были оккупированы Франция, Югославия, Румыния, Польша и др. Вплотную к нашим границам подступили гитлеровские полчища с целью продвижения на восток согласно плану Барбаросса.

Не знать, какие цели преследовали фашисты, мы не могли. Вся страна была в напряжении. И после свершившегося нападения уже было сделано немало. Хотя были ошибки и промахи. Видимо, потому, что не верилось в наглость врага посягнуть на нашу страну, которая уже была сильной, вооруженной и крепкой духом народа.

А сейчас обидно и стыдно слушать некоторых современных "стратегов" третьего поколения, которые бездоказательно судят о готовности к войне. Каждый видит себя героем, наблюдая со стороны: мол, пришел, увидел, победил, вот, мол, не было нас тогда. Да не приведи господь, если бы были!

Наша страна была на подъеме, и делалось много не только в развитии народного хозяйства, индустрии, сельского хозяйства, но и росла и развивалась наша Красная Армия. Наши командиры успели побывать на войне с Финляндией 1939-40 гг., в Испании - с 1936 г., в Монголии на Халхин-Голе 1938-39 гг.

Набрались опыта и внедряли его в военных частях. Появились новые образцы современных самолетов истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков. Полным ходом действовали летные школы, военные академии, училища. Появились на вооружении новейшие образцы танков Т-34, реактивные установки "Катюши", автоматы Калашникова, минометы, бронетранспортеры и многое другое.

Все заводы работали на полную мощность.

Но для масштаба такой войны не хватало времени все сделать и обеспечить армию. Мы не ждали и вторжения на нашу страну полчищ Наполеона. Он уверовал в победу на западе -двинул свою хваленую армаду на Россию. А чем это кончилось - известно.

История запечатлела множество больших и малых войн. О них было много написано знаменитыми писателями.

Лев Николаевич Толстой изрек: "Война - это организованное убийство людей". Она противоречит здравому смыслу. Общеизвестно и такое определение войны: "Война - это продолжение политики, но с оружием в руках". Есть и еще одно определение: "Война - это когда враг убивает врага". Но кому от этого легче? Гибнут сотни, тысячи, миллионы людей, причем самые молодые и трудоспособные.

Но те, кто побывал в бою на войне, помнят и знают всю тяжесть, страх и риск погибнуть или быть калекой после ранения. На каждую сотню убитых приходится 500-600 человек, получивших ранения.

Вторая мировая война, а для нас Великая Отечественная война 1941-45 гг., унесла более 27 миллионов наших людей. Сейчас самому молодому из тех, кто начинал воевать, уже более 76 лет.

Вот и из нашего прославленного 108-го гвардейского штурмового авиационного Рава-Русского ордена Суворова полка сейчас осталась горсточка ветеранов, чудом уцелевших после войны. Ежегодно они встречаются у мемориала погибших 14 летчиков-штурмовиков в битве за оборону Москвы (летали с нашего аэродрома в декабре 1941 г. и до апреля 1942 г. - это там же, где размещался летно-технический состав и штаб полка, при техникуме ЛТСХМ).

Мы отдаем дань памяти погибшим в дни начала войны - 22 июня. Пятнадцать лет тому назад нам удалось при техникуме создать музей боевого пути 108-го гвардейского ШАП, который признан одним из лучших в Москве и Подмосковье.