Цена грибу

Цена грибу
Ну как отказать себе в удовольствии пожарить с картошечкой крепенькие грибки или сварганить на скорую руку легкий грибной супчик? Особенно сейчас, в такую жару! Тем более что сей природный продукт предлагается на каждом углу организованных и стихийных рынков.

Вот почему-то затвердил народ такое правило: раз продают лисички, боровики, подосиновики, опята и вообще "грибы", то они непременно съедобные. Не может, дескать, собирающий ошибиться в выборе, сорвет то, что надо. Насчет своих знаний еще как-то можно сомневаться, но уж бабанька-лесовичка или дедулька-лесовик обознаться не смогут никак. И напрасно мы так думаем, ох, напрасно!

... рынок, что на северной стороне. Скромная бабушка в ситцевом платочке стоит на самом солнцепеке с небольшой корзинкой почти расплавившихся грибков. "Какие и почем?" - спрашиваю. Отвечает тихой скороговоркой: "Боровые бронницкие, шесть червонцев кило". Однако!

"А чего ж вид такой нетоварный?" "Да ведь жарко - жалуется коммерсантка. -Аты их дома в холодильничек, водичкой сбрызни, вот они и поправятся! Ешь за милую душу!"

Вот что странно: почему-то на грибни-ков-продавцов не особенно обращают внимание проверяющие инстанции. Дес- *

кать, гриб - он и есть гриб, в лесу вырос, какие могут быть вопросы к качеству?

Можно сказать, вековое заблуждение! В средней полосе насчитывается свыше 50 видов ядовитых, полуядовитых и ложных грибов. Навскидку каждый может назвать самые опасные - мухомор и бледную поганку. А есть еще ложные лисички, ложные опята, даже ложные сыроежки. Прибавьте еще полусъедобные грибы, например, свинушки и моховики, приготовление которых требует особой осторожности и оригинальной методики хранения.

И уж совсем опасны грибы-мутанты, этакие перерожденцы-приспособленцы, народившиеся в наше экологически неспокойное время. Как правило, внешне это не проявляется никак. Все дело в начинке. Грибы как бы защищаются от вредных выбросов, кислотных дождей, радиационной пыли собственными ядами. Вот эти-то яды травят заодно и человека.

В Воронежской области, к слову сказать, за последние две недели отравились грибами 26 человек и еще трое умерли от сильнейшей интоксикации организма, в том числе один ребенок.

Это - ботулизм. Быстро развивающееся заболевание, когда счет жизни идет на минуты. Открывается сильная рвота, глаза остро реагируют на свет, повышается температура, больной теряет сознание.

Наш район грибная смерть пока миновала. Но есть ли гарантии, что городакие медики не будут бороться за жизнь любителей грибного стола?

Так вот, эти гарантии можем дать только мы сами. Пока стоит жара, лучше вообще воздержаться от сбора, покупки и приготовления грибов. Но это, конечно, в идеале.

Если уж купили грибки или собрали их на полянке, внимательно отсортируйте дары леса, сверьтесь с атласом, спросите знающих людей - съедобен ли продукт? Дома обязательно отварите какие бы то ни было грибы, а уж потом - жарьте. Старый способ: если во время варки опустить в воду луковицу, то вода будет служить индикатором пригодности любого гриба. Посинела вода, значит гриб "неправильный", смело выбрасывайте все варево на помойку.

А вообще врачи рекомендуют ограничиться пока свежими или консервированными шампиньонами или вешенками. Они выращиваются промышленным способом, в защищенных теплицах и ничего дурного организму не принесут.

Вот спадет жара, наступит осень, можно будет полегче вздохнуть - вероятность отравления значительно упадет. Но бдительность сохранять нужно даже и в пору осеннего сбора грибов.