» » ЗЕРКАЛО ДУШИ - ГЛАЗА

ЗЕРКАЛО ДУШИ - ГЛАЗА

ЗЕРКАЛО ДУШИ - ГЛАЗА
Чем славится в народе городакая районная больница № 1, которую чаще называют просто Кушаковской? Тем, что в ней работают высокопрофессиональные врачи. Но наиболее известно офтальмологическое отделение, заведует которым Николай Викторович Потапов: эффективность лечения здесь не уступает московским больницам. Так считают многие, с кем пришлось говорить. Помимо глаукомы и катаракты здесь лечат близорукость, исправляют косоглазие. Зав. отделением * врач высшей категории, окончил Второй Московский мединститут. Специалистом по лечению глазных болезней, как он сам говорит, стал случайно, о чем не жалеет, только рад.

-Николай Викторович, большое ли ваше отделение?

-Было на шестьдесят коек, но в этом году официально сократили до сорока девяти, хотя очередь на операцию -вперед на девять-десять месяцев, люди ждут...

-Недостаток финансирования?

-Скорее всего.

Мой собеседник - человек, на все быстро реагирующий. Это, видимо, еще и свойство его профессии, которая требует огромной собранности и внутреннего сосредоточения. Операция глаза - дело ювелирное. Тут скальпель настолько тонкий, что без микроскопа работать им невозможно. Это -тоненькая, толщиной в волосок, игла. Быстрота реакции на операционное внедрение в глаз, мне кажется, формирует характер хирурга-глазника. В любой момент может возникнуть неожиданная ситуация, из которой мгновенно нужно найти выход. Каждую секунду - готовность номер один. Одна пациентка как-то сказала мне, что хирурги достойны памятника. Наверное, так и есть.

-Николай Викторович, расскажите о своем отделении?

-Врачей вместе со мной в отделении - четверо. Мы делаем операцию, даем назначение, смотрим, конечно, как идет послеоперационный процесс. Но главная тяжесть работы ложится на медсестер. Образование у них среднее медицинское. Все наши предписания выполняют они - и днем, и ночью. Больные у нас пожилые, с массой сопутствующих болезней - и гипертония, и сахарный диабет, и криз у них может быть. Бывает, что сестры сами решают, что кому можно сделать. Не всегда, допустим, можно вызвать доктора, который придет оказать помощь. Поэтому сестры должны быть компетентными.

Мне было интересно посмотреть операционную. Николай Викторович показал ее. Она была пуста. Внутрь мы не вошли, но через окошкоувидел я два операционных стола под белыми простынями, у изголовья - микроскопы, которые позволяют хирургу творить свое чудо, сравнимое разве что с искусством, которым владел в старину тульский кузнец Левша, подковавший еле видимую металлическую блоху.

Главный врач больницы Николай Михайлович Головчиц с чувством гордости поведал о том, что в ноябре муниципальному учреждению районного подчинения, расположенному в поселке Кушаково, исполнится 104 года. Оно было создано еще в позапрошлом веке! Тогда решением Московской уездной управы лечебница располагала всего лишь пятью больничными койками. Построена она была на деньги

мецената - купца Кандыбина. Организатором и руководителем лечебно-диагностического процесса стал высококвалифицированный врач Михаил Самойлович. С1945 по 1953 годы главврачом больницы работал его сын Петр Михайлович, который, уйдя с этой должности, стал директором МОНИКИ. Его сменила, став главврачом больницы, Александра Ивановна Чеботарева, которую вспоминают здесь как женщину с твердым характером. В1960 году она стала Героем Социалистического Труда. Да, был тогда социализм, раскрывавший творческие и профессиональные качества людей на благо всего народа.

Ныне больница - это расположенный вдали от шума городского комплекс из двенадцати зданий. Сейчас число койко-мест - четыреста тридцать пять, профессиональный штат - 716 человек, из которых 142 врача, 333 медсестры, 12 фармацевтов, остальные -сотрудники, обслуживающие лечебный процесс больных. Из одиннадцати лечебных отделений - пять районного масштаба: офтальмологическое (глазное), хирургическое, гинекологическое, инфекционное, урологическое.

"Расквартированный" на территории лесного массива комплекс лечебных зданий притягателен ныне для страждущих оздоровления людей всех поколений - от самого младшего до самого старшего.

- У нас дружный и слаженный коллектив, - сказал Николай Михайлович Головчиц, - трудно кого-либо выделить...

Назвал только нескольких. Это -заместитель главного врача по лечебной работе Валентина Сергеевна Носальская, заведующая гинекологическим отделением Светлана Ивановна Пугачева, офтальмологическим - Николай Викторович Потапов, терапевтическим - Лариса Васильевна Свирилина. А также отметил главную медсестру больницы Лидию Анатольевну Галаган, старшую медсестру терапевтического отделения Марину Борисовну Петрову и старшую медсестру приемного отделения Марину Анатольевну Нуртдинову.

А у каждого пациента есть, конечно, свои любимые врачи и медицинские сестры, с которыми они общаются каждый день и каждую ночь пребывания в больнице.