Не забудем

Не забудем
Да и как же не вспомнить к месту, что в мировом производстве бумаги 90% , если не больше, приходится на долю ели, древесина которой как раз и идет на эти цели. Так что елочку, что в лесу, как известно, родилась, не грех почитать как "маму” и нашей газеты (а саму газету при этом почаще почитывать).

Между прочим, статистики подсчитали, что всего за один год во всех странах мира вырабатывают столько бумаги, что, если из нее сделать один целый газетный лист обычной толщины, в него можно будет завернуть весь земной шар как головку сыра! Кстати, и музыканты не раз должны поклониться ели "в ножки" (в корни то есть): еловая древесина - незаменимый материал для изготовления ряда музыкальных инструментов. Из нее, например, делают верхние деки скрипок.

Дубовые леса, как считают археологи и ботаники, были широко распространены в древней Руси. Дубравы некогда подступали с юга и юго-востока (где и наш район) к самой Москве. Стены Московского Кремля первоначально были дубовыми, и деревья для них вырубали поблизости от города.

Нынче дубравы в Подмосковье по пальцам одной руки можно, пожалуй, пересчитать. Дело в том, что леса эти занимали, как правило, благоприятные для земледелия почвы - достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. Так что в поисках пахотных земель наши дальние и ближние предки вырубки начинали именно здесь.

Однако кое-где в нашем крае все-таки сохранились свидетели старины глубокой - дубы, которым не одна сотня лет. Самому старому из них 8 веков от рождения: этот уникальный дуб, что лишь чуть-чуть моложе Москвы, сохранился в Горках Ленинских, и "сам" Владимир Ильич не раз любовался его крепкой, могучей статью.

Мы не собираемся описывать кулинарные до стоинства этой группы растительных организмов, которая насчитывает более 70 тысяч видов. И среди них, как считают знатоки, нет ни одного несъедобного, а есть только неудачно приготовленные. Впрочем, вряд ли стоит следовать таким экстремальным и небезопасным для жизни выводам.

Речь идет о... художественном своеобразии грибов, цветовая палитра которых заставит замереть от изумления даже самого взыскательного мастера кисти. Присмотритесь повнимательнее к грибам, и вас поразит их необыкновенное сказочное богатство красок и форм. Среди них есть такие, которые похожи на диковинные цветы, кустики, чаши; хотя многие из этих растений имеют характерный грибной запах, среди них есть такие, что благоухают фруктами, чесноком, перцем, анисом и даже... розами. А названия у них какие занимательные: лисичка, сморчок, веселка обыкновенная, маслёнок!..