» » Дождливый день, или Случайная встреча

Дождливый день, или Случайная встреча

Дождливый день, или Случайная встреча
С самого утра шёл дождь, монотонно стуча по железному карнизу. В комнате было влажно и от этого немного неуютно. Телефон молчал.

Елена Васильевна сняла трубку. Гудок есть, работает. Она набрала номер телефона своей подруги. На другом конце провода слышались протяжные гудки. Она посмотрела в окно. "Как всегда, в выходной день плохая погода...", * подумала Елена Васильевна и включила телевизор. Переключая его пультом с одной программы на другую, она прилегла на диван, прикрывшись пледом, оставив "Смехопанораму".

Спустя полтора часа Елена Васильевна снова позвонила подруге. На этот раз ей повезло.

-Галь, привет! Где была?

-Ходила на почту, а ты чем занимаешься?

-Ничем, скукота...

-Я должна отъехать и буду в твоем районе приблизительно в пять часов вечера. Может, встретимся?

-Хорошо, буду ждать тебя у метро.

- Ну, до встречи, не кисни... j

Озябшая Елена Васильевна поставила на плиту чайник и закуталась в пушистый плед.

По телевизору ничего интересного не было, и она выключила его. Настала тишина. Только большие капли дождя всё стучали и стучали по карнизу и по листве клёна, растущего у самого окна. "Неужели это на весь день?" - подумала Елена Васильевна и пошла выключать засвистевший чайник. Возвращаясь с кухни, она захватила недочитанную книгу, включила торшер и удобно устроилась на диване.

Дочитав до конца пятую главу, она посмотрела на часы. Стрелки показывали шестнадцать часов пять минут. Выключив торшер, она обратила внимание, что в комнате стало светлее. За чтением она не заметила, как кончился дождь За весь день не было ни одного звонка. "И никому я не нужна..." - подумала Елена Васильевна уже и без того в упавшем настроении.

Переодевшись, она подошла к зеркалу, поправила причёску, взяла зонтик и вышла из квартиры.

На улице было тепло, но очень сыро. По дорогам от проезжавших машин расплескивались большие лужи.

Она шла по тротуару в сторону метро, вдыхая чистый воздух после дождя. У метро было многолюдно. Стояли бабушки с овощами, разложенными на коробках от бананов и на ящиках. Кто-то стоял с цветами, а другие, как коробейники, торговали носками, косынками...

Елена Васильевна встала недалеко от торгующих Рядом с ней стоял молодой человек, распространявший рекламки. Большие круглые часы показывали половину шестого, а Галины всё не было. Решив ещё немного подождать, она прохаживалась взад и вперёд.

Прошло ещё минут двадцать пять, и она решила, не дождавшись подруги, прогуляться по парку, в надежде, что в такое время с ней ничего не может случиться, как это было зимой, год назад, когда на нее наскочил грабитель, от которого ей удалось на удивление легко отделаться.

Резко повернувшись и сделав шаг вперёд, она столкнулась с кем-то, уткнувшись лицом прямо в чью-то грудь. Приподняв голову, увидела перед собой интеллигентного мужчину, который осторожно придержал её за плечи и извинился. Какое-то мгновение они смотрели молча друг на друга, но голос торговки нарушил это молчание:

- Мужчина! Купите своей даме цветы!

Елена Васильевна, опомнившись, отошла от него и пошла вперед.

-Ну, что же вы, мужчина? Купите цветы! - слышался за спиной голос.

Елена Васильевна шла по дорожке, ведущей в парк, как вдруг её кто-то взял за руку. Она приостановилась. И в это время незнакомец протянул ей большой букет розовых пионов. Это был тот самый мужчина, с которым она случайно столкнулась у метро.

-Извините меня ... Я очень опаздывал, но теперь я уже никуда не спешу. Это вам, - сказал он, протягивая букет.

Елена Васильевна взяла цветы, поблагодарила, втянула в себя аромат розовых пионов и улыбнулась.

-Разрешите, я вас провожу?

Елена Васильевна кивнула головой, и они пошли в сторону парка...