» » Жители не пострадают!

Жители не пострадают!

Жители не пострадают!
Как уже сообщала наша газета, Советом депутатов нашего района принято решение о повышении доли оплаты населением коммунальных услуг с 60% до 90%. Народным избранникам было непросто это сделать, но у них не было выбора: план реализации правительственной жилищно-коммунальной реформы предусматривает такое повышение.

Очевидно, люди были к этому готовы, ведь сегодня уже мало кто сомневается, что пока финансирование ЖКХ будет недостаточным, не стоит ожидать "райской жизни": идеально чистых улиц и подъездов, детских городков в каждом дворе, бесперебойного снабжения горячей водой и тому подобных атрибутов цивилизованного мира. Однако, несмотря на осознание необходимости реформы, мы без особого энтузиазма ждем продолжения роста платежей, чем бы ои ни был обусловлен.

Бесспорно, значительный процент квартиросъемщиков - в основном молодых и имеющих работу - довольно легко перенесет очередной финансовый удар. А как быть тем людям, которые еле-еле сводят концы с концами и у которых на счету каждая копейка? Им не следует беспокоиться: государство учло интересы своих самых малообеспеченных граждан и позаботилось о том, чтобы защитить их. Как именно это происходит -рассказывает начальник нашего городского отдела жилищных субсидий.

- Отделы жилищных субсидий есть как в нашем родном городе, так и в поселках, расположенных на территории района. Цель их работы -оказать реальную помощь тем жителям, которые особенно в ней нуждаются в условиях реализации жилищно-коммунальной реформы.

Напомню, что в настоящее время право на получение субсидии имеют граждане, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 20% от совокупного дохода семьи.

В настоящее время в районе жилищные субсидии начисляются 7 процентам жителей - это соответствует среднеобластному показателю. После последнего повышения доли оплаты

населением коммунальных услуг мы ожидаем, что данная цифра увеличится приблизительно до 10-12 процентов.

Напомню, что жилищная субсидия - это не "живые" деньги, которые выдаются человеку. Под жилищной субсидией подразумевается та сумма, на которую гражданину уменьшается плата за жилищно-коммунальные услуги. Если, допустим, упомянутые услуги обходятся вам в 400 рублей, а наш отдел начислил субсидию в размере 300 рублей, то после этого вы будете платить 400-300=100 рублей.

Конечно же, размер субсидий не одинаков для всех обратившихся. О том, как он рассчитывается, я подробно расскажу читателям в одном из ближайших номеров. А если говорить коротко, то при расчете действует очевидное правило: чем меньше доход семьи, тем выше субсидия.