СУД ИДЕТ!

СУД ИДЕТ!
РЕЧЬ В ЭТОМ ИНТЕРВЬЮ ПОЙДЕТ О ГОРОДСКОМ СУДЕ. ПРИЧИНА ДЛЯ РАЗГОВОРА ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМАЯ: ВО-ПЕРВЫХ, В НАШЕЙ СТРАНЕ ВСТУПАЕТ В ДЕЙСТВИЕ СУДЕБНО-ПРАВОВАЯ РЕФОРМА, ВО-ВТОРЫХ, ВЫРАЖАЯСЬ П ВСЕДНЕВНЫМ ЯЗЫКОМ, У НАШЕГО ГОРСУДА ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРОЦЕДУРА НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ нашего ГОРОДСКОГО СУДА. НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ БЫЛА НАЗНАЧЕНА. ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА В 1991 г. ОКОНЧИЛА ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА. 12 АПРЕЛЯ ЭТОГО ЖЕ ГОДА БЫЛА ИЗБРАНА СУДЬЕЙ нашего ГОРСУДА. С 5 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА НАЗНАЧЕНА ЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ.

-Валентина Александровна, можно узнать, как проходила процедура назначения, кто вас выдвинул, кто выдавал удостоверение, кем оно подписано ? Вам запомнился этот день?

-Прежде всего хотелось бы поблагодарить "городакую газету" за предоставленную возможность довести до ее читателей информацию о работе нашего городского суда, стоящих перед ним задачах по реализации проходящей в стране судебной реформы, и имеющихся проблемах.

Действующими положениями Закона "О статусе судей в Российской Федерации" для назначения председателя районного (городского) суда на должность предусмотрена определенная процедура. Мою кандидатуру на занятие должности председателя нашего городского суда представила С.В.Марасанова - председатель Мособлсуда, а затем после рекомендации квалификационной коллегии судей Московской области кандидатура рассматривалась в Верховном Суде Российской Федерации и в Администрации Президента Российской Федерации. Председателем нашего городского суда я была назначена Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 года, а подписанное Президентом России В.В.Путиным удостоверение было вручено мне его представителем в Управлении судебного департамента при Верховном суде в Московской области. Этот день, конечно же, запомнился. Не так часто судьи удостаиваются персонального внимания Президента России.

- Какими привилегиями пользуются председатели городских судов, круг их обязанностей, на сколько лет они назначаются?

-Председатель суда никаких привилегий, кроме всей полноты ответственности за деятельность суда, не имеет, а моих обязанностей судьи -основных обязанностей по отправлению правосудия, с меня никто не снимал. Я, как и другие судьи, рассматриваю дела, административные материалы и принимаю по ним решения, веду прием населения. Кроме

того, в мои обязанности как председателя суда входит обеспечение работы суда, распределение обязанностей между судьями, работниками аппарата суда, организация работы по повышению квалификации работников суда. Срок полномочий председателя городского суда определен законом на шесть лет с правом переназначения не более двух раз подряд.

-Перед нашей встречей я познакомился со статистикой нашего горсуда, она следующая: в 1992г. этим судом было рассмотрено 393 уголовных дела, в 1993г. - 406, в 2016 поступило и рассмотрено уже 1384 уголовных дела плюс 4906 гражданских исков и 2804 материала по административным нарушениям. Ну а какова статистика прошедшего 2016 года?

-В городском суде работают 14 федеральных судей (15-й назначен, но еще не приступил к работе), из которых 8 рассматривают уголовные дела, а 6 судей занимаются рассмотрением гражданских дел, поступающих к ним с закрепленных территориальных участков нашего района, г. Дзержинский и пос. Котельники.

В 2016 году судьями нашего суда рассмотрено уже 1557 уголовных дел, 7824 гражданских дела и 2953 административных материала. Наблюдается рост количества дел, особенно гражданских. Это связано с развитием общественно-экономических отношений и возникновением различных форм собственности. Процесс естественный и закономерный.