» » Представительное собрание

Представительное собрание

Представительное собрание
Чем примечателен этот семинар для руководителей муниципальных образований и что на нем обсуждалось? В первую очередь были затронуты такие вопросы, как межбюджетные отношения, особенности бюджета Московской области на 2016 год, применение Земельного кодекса на территории области и др. Много тем, много нюансов, еще больше - вопросов. Поэтому надо отдать должное подобным семинарам, которые проводятся ежегодно. Ведь именно они дают возможность укрепить связь между руководством области и районов, совместными усилиями прийти к решению общей проблемы.

С приветственным словом ко всем участникам обратился глава нашего района Сергей Иванович. В своем кратком выступлении глава поведал собравшимся о том, что такое район, чем он знаменит и что у нас нового. С.И.Гусев отметил работу молокозавода, хлебозавода, деревообрабатывающего комбината, упомянул о регулярно проводимых соревнованиях по боксу им. Ю.Капитонова, по грекоримской борьбе им. Н.Шмакова

Министерство финансов области в свою очередь выехало в наш город немалым составом. Это объясняется множеством накопившихся к ним вопросам по направлениям бюджета, деятельности Министерства и муниципальных Образований Надо сказать, что работа по составлению проекта бюджета на 2018 год проводилась в условиях изменения федерального налогового законодательства. Основные законодательные акты на федеральном уровне, как правило, вносятся в середине года, а область начинает формирование бюджета в конце I -начале II квартала. Естественно потом вносятся коррективы в те прогнозные показатели, которые разрабатывались ранее. Вот финансисты на данном семинаре и знакомили глав районов с изменениями, происходящими в областном бюджете, и, как следствие, в бюджетах муниципальных образований.

В частности, была принята 25-я глава Налогового кодекса, в которой идет речь о снижении ставки по налогу на прибыль То есть с целью снижения нагрузки на товаропроизводителей, предпринимателей дается возможность отнести на затраты все издержки предприятия. Однако в связи с этим в бюджете возникают значительные потери По расчетам, в текущем году они составляют практически до 3,5 млрд. рублей. Естественно, требовалось восполнять данные выпадающие доходы, над чем трудились и правительство Московской области, и областная Дума

Серьезная работа шла и по реформированию законодательства о налоге с продаж. Отдельные регионы хотели отменить данный налог, в связи с чем обращались в Конституционный суд. Областной бюджет в случае отмены потерпел бы значительные потери, но этого не произошло. На федеральном уровне было принято решение оставить данный налог до 2016 года. Стоит заметить, что сумма налога с продаж, заложенная в бюджете 2016 года, позволяет профинансировать объем зарплаты на треть.

Отменен ряд льгот, которые устанавливались на уровне области. По прогнозным показателям, эта отмена дала консолидированному бюджету МО 300 млн. рублей Но одновременно из объектов налогообложения исключили мелкооптовую торговлю (потери составили около 260 млн рублей). Так что новое законодательство дало в бюджет области только 40 млн. рублей.

С 1 января 2017 года федеральным законодательством увеличены ставки на все виды акцизов (кроме акцизов на ювелирные изделия) на 12%. Изменен и механизм их уплаты. Законом Московской области об областном бюджете предусмотрено 100%-ное зачисление в облает -ной бюджет акцизов при реализации подакцизной продукции с акцизных складов организаций оптовой торговли.

На заседании также обсудили строительство нового комплекса, строительство которого начнется примерно через 2-3 месяца. Для него уже расчистили участок недалеко от центра города, людей будут туда заселять по программе переселения. На данном участке ранее стояли пятиэтажки, которые перешли в аварийное состояние, после сноса необходимо заново прокладывать все коммуникации на новой глубине, для этого будет использовать оборудование для ГНБ finval-strojmash.ru, с помощью которого рабочие смогут проделать эту сложнейшую операцию в разы быстрее, чем старым способом.

На семинаре представители Минфина обратили внимание и на введенный налог на добычу полезных ископаемых. Этот налог зачисляется в бюджет субъекта Федерации, что предполагает его возможное деление между бюджетами области и муниципальных образований. Постановлением от 1 января текущего года изменен налог на имущество физических лиц. Так, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, увеличен в 2 раза. Во столько же раз возросла стоимость патента для индивидуальных предпринимателей по отдельным видам деятельности

Надо сказать, что до начала работы над бюджетом губернатор Борис Громов определил для финансистов основные задачи, которые они должны были решить. Министерствофинансов должно формировать консолидированный бюджет по доходам в объеме не менее 50 млрд. руб. При этом нужно обеспечить выполнение федерального законодательства по повышению зарплаты бюджетникам и изыскать к ней возможность областной надбавки. Вместе с тем требовалось принять областной бюджет с дефицитом не более 10% и не нарастить долг Маковской области.