» » Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание
Грудное, или естественное, вскармливание, к сожалению, является "больным местом" современного российского общества. Поданным статистики, в России из всех детей, находящихся на естественном вскармливании, большинство получали грудное молоко до трех месяцев, в лучшем случае - до пяти-шести месяцев, что наблюдалось гораздо реже. А количество детей, переводящихся сразу после родов на искусственное вскармливание, составило 15,7% от общего числа рожденных детей.

Почему же молодые мамы так легкомысленно относятся к вопросу вскармливания, не задумываясь о последствиях?

Причины, по которым женщина отказывается от естественного вскармливания, можно разделить на несколько групп.

Отсутствие молока Это состояние называется гипогалактией. Оно может быть вызвано различными эндокринными расстройствами, соматическими заболеваниями, но чаще всего это психогенная гипогалактия. При этом состоянии частые стрессы, беспокойство, неврозы, а подчас и просто нежелание женщины кормить грудью обуславливают отсутствие молока. Молодой маме необходимо избегать стрессовых ситуаций, переживаний, правильно организовать режим отдыха, полноценно питаться, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Если эти мероприятия не приносят ожидаемого эффекта и молоко не появилось, требуется консультация психолога, прием успокоительных лекарственных средств, из которых предпочтение отдают ра стительным препаратам. Необходимо помнить о том, что не рекомендуется самостоятельный прием лекарств без консультации доктора. Иногда женщина связывает отсутствие молока с небольшими размерами молочной железы, но на самом деле такая мама может спокойно прокормить и двух детей.

Также для стимуляции лактации (выработки молока) используются отвары крапивы двудомной, корня лопуха. Молокогонным эффектом обладает и отвар перегородок грецких орехов (1/2 стакана перегородок заливают водой и кипятят 15-20 минут), который необходимо принимать 2 раза в неделю. И опять же рекомендуется предварительная консультация у врача, так как при назначении любой терапии следует учи -тывать индивидуальные особенности как матери, так и ребенка.

Застой молока, или лактостаз. Для устранения лактостаза необходимо обеспечить опок молока. Это достигается массажем молочной железы, частым прикладыванием к груди, использованием молокоотсоса. В перерыве между кормлениями и на ночь используют повязки с мазью Вишневского, аппликации (прикладывание) капустного листа с медом, творогом.

Трещины сосков Возникают при нарушении гигиенических норм ухода за молочной железой во время лактации. Необходимо следить, чтобы при сосании ребенок захватывал не только сосок, но и ореолу, после каждого кормления нужны воздушные ванны для молочной железы. В период между кормлениями рекомендуется использование специальных накладок на сосок во избежание травма-тизации бельем. При появлении трещин необходимо применение бриллиантового зеленого (в простонародье - зеленки), противогрибковых мазей. Пользуются успехом народные средства -1 столовая ложка тертого яблока +1 чайная ложка сливочного масла.