» » Учитель и депутат

Учитель и депутат

Учитель и депутат
Во главу угла Вадим Григорьевич ставит заботу и помощь ветеранам войны и труда. Уже на протяжении 11 лет ежемесячно встречаются в лицее ветераны микрорайона (80-100 человек), чтобы увидеться, совместно отметить дни рождения, еще раз убедиться в своей необходимости обществу. Такие встречи сами по себе уже являются ярким воспитательным моментом для молодежи, потому что именно учащиеся Гагаринского лицея готовят и накрывают для бабушек и дедушек праздничные столы, выступают перед ними с концертной программой и при этом, сами того не замечая, учатся трепетному отношению к старшему поколению, любви к ближнему.

С разными проблемами идут избиратели к Вадиму Григорьевичу: у кого-то захлопнулась дверь, сломался замок, протекает батарея, не работает антенна, кому-то нужно помочь в установке металлической двери, установить ограждение во дворе дома, помочь в благоустройстве двора или даже спасти от разрушения дом, как это случилось с домом № 4 по ул. Комсомольская. Это далеко не полный перечень ежедневных обращений к депутату. И он помогает: находит мастеров, добивается выделения денежных средств на капитальный ремонт дома.

Все службы города уже знают настойчивость Вадима Григорьевича, когда дело касается интересов его жителей, да и не только города, округа. Нет дела, которое оставило бы Муниса равнодушным: город не принимает на баланс дом № 12 по Октябрьскому проспекту -не работает лифт, нет антенны, необходим ремонт подъездов - значит, надо помочь жителям этого дома; необходимо восстановить часть забора у школы № 43 - восстанавливаем, нет средств на подписку "городакой газеты" у пенсионеров - находим спонсоров; нужен телефон в квартиру, где проживают инвалиды, - добиваемся его установки; невозможно обойтись ветерану без слухового аппарата, нет средств на приобретение лекарств, необходимо санаторное лечение - и здесь находим пути решения проблем. Мы не называем имен, кому помог и помогает Вадим Григорьевич, но многие жители сами узнают себя и свои просьбы.

Как депутат, как учитель, как человек, В.Г.Мунис не ждет сложа руки, когда к нему обратятся за помощью. Государство, к счастью, забило сегодня тревогу по поводу бедственного положения многих детей. Эта тревога никогда не оставляла спокойным сердце Вадима Григорьевича, поэтому уже с 1991 года при лицее созданы классы компенсирующего обучения для детей группы риска Подростки, до этого считавшие абсолютно нормальным явлением хронические прогулы школьных занятий, неуспеваемость, постоянное полуголодное состояние, придя в дружный домашний коллектив гагаринцев, с ужасом вспоминают свое недалекое прошлое, и те, кого раньше нельзя было на аркане затащить учить -ся, теперь после уроков с удовольствием остаются поиграть в баскетбол, починить училищную мебель, поработать в учебных мастерских на заводе. Ради них, ради осознанной ими самими своей востребованности выступил директор лицея В.Г.Мунис с инициативой российско-голландского проекта -руками подростков создавать детские городки. Поверьте, предложить, выступить с инициативой - это одно, а когда надо претворить в жизнь - тут вступает в силу суровая действительность. Но и эту преграду мы преодолели. И сейчас наши учащиеся выпустили и установили 6 городков, один из них передали детскому дому "Хороший друг" . Для ребят участие в проекте - это еще и возможность заработать.