» » БЫТЬ ДОНОРОМ - ДОЛГ КАЖДОГО

БЫТЬ ДОНОРОМ - ДОЛГ КАЖДОГО

БЫТЬ ДОНОРОМ - ДОЛГ КАЖДОГО
Еще совсем недавно проблема создания резерва крови не стояла так остро, как теперь. В так называемое "доперестроечное" время проходили донорские движения, организованные иа предприятиях Красиным Крестом. Была отработана целая система, которая позволяла медработникам со станции переливания крови выезжать на предприятия и в организации, сотрудники которых охотно становились донорами. Сейчас, в условиях развала многих предприятий и создания иа их территории различных фирм, функционирующих по своим внутренними правилам и не учитывающих опасностей для жизни людей, трудно убедить руководителей в необходимости донорства.

Каждый день в районе происходят дорожно-транспортные происшествия, пожары, аварии, в которых страдают люди, и часто их спасение зависит от переливания крови или вовремя введенного лекарства, сделанного на основе донорской крови. А ведь в Законе РФ “О донорстве крови и ее компонентов" ясно сказано, что начальство должно помогать медикам привлекать новых доноров. Конечно, если судить объективно,руководителей тоже можно понять. Они не хотят отпускать своих сотрудников и предоставлять им положенные по закону свободные дни и другие льготы. От этого зависит их доход. А отсутствие сотрудника на рабочем месте повлечет за собой убытки, и с этим не каждый может смириться. Но, уважаемые господа предприниматели, оторвитесь на секунду от своих неотложных дел. Посмотрите! Ни один человек, в том числе и вы, не застрахован от чрезвычайных ситуаций, когда все выходит из-под контроля. Представьте себе, что вы по нелепой случайности перестали нести ответственность за свое здоровье и ждете помощи от врачей. А они только руками разводят - запасов крови нет.

Очень радует тот факт, что несколько предприятий района уже откликнулись Хочется выразить благодарность за понимание и осознание всей серьезности и необходимости процедуры сдачи крови у жилищному тресту, возглавляемому Мамедом Кескиновичем, который организовал День донора и привез на городскую станцию переливания крови 75 человек. Понимая всю необходимость и важность процедуры, все сотрудники добровольно и безвозмездно оказали помощь городской станции переливания крови.

Помимо нехватки вышеперечисленных ресурсов в отделениях переливания часто не хватает нужных аксессуаров, которые помогают сохранить стиральность помещения. Именно из-за этого было принято решение бязь отбеленную купить в большом количестве, чтобы ее хватило надолго.

Еще раньше, день донора прошел на ТЭЦ-22, директор которой Иван Михайлович Козлов на сдачу крови 100 человек. Из городакой городской поликлиники No 1 на 115 квартале пришло 10 человек, причем среди первых сдавших кровь была главный врач Нина Вениаминовна Сайгак.

Два раза в год День донора проходит в медицинском колледже, руководителем которого является Сергей Николаевич. Ближайший такой день уже запланирован на 29 октября.