» » ЖЕНА УБИТОГО ОЦЕНИЛА МОРАЛЬНЫЙ УРОН

ЖЕНА УБИТОГО ОЦЕНИЛА МОРАЛЬНЫЙ УРОН

ЖЕНА УБИТОГО ОЦЕНИЛА МОРАЛЬНЫЙ УРОН
Что такое тюрьма, Игорь Калинин (фамилия изменена, как и фамилии других персонажей этого криминального дела) знал не понаслышке. В2016 году он был осужден по ст. 30 ч.З, ст. 158 ч. 2 п и "АБВ" УК РФ на три года лишения свободы и отмотал свой срок от звонка до звонка, Статья 30 ч. 3 - это приготовление к преступлению и покушение на преступление, то есть умышленное действие (бездействие) лица, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Вторая же часть совершенного правонарушения квалифицируется как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, к тому же совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Наш "герой" был просто вором. Никогда не работал, а жил за счет того, что крал у других. Казалось бы, пребывание в местах не столь отдаленных, лишенная домашнего уюта и заботы близких жизнь должна была бы его научить тому, что воровство рано или поздно наказуемо, что лучшие годы уже растрачены. Ан нет! Калинин шел по восходящей, то есть от одного преступления к другому, более тяжкому. К тому же он прекрасно понимал и другое: воровать лучше с подручным, это всегда больше шансов на успех и на то, чтобы замести следы преступления. А вот о том, что подобное преступление и наказывается законом куда строже, Игорь не очень думал.

Выйдя из тюрьмы, а отбывал он срок на Севере, где и жил в то время, Калинин решил вернуться домой в Подмосковье. Шел 2016 год. Год нестабильности, недавнего развала Союза, образования новых государств, границ, таможен, всплеск национализма. И за всем этим мало кто тогда думал всерьез о

людях, их будущем, насущном куске хлеба. Тем более что речь шла о человеке, отбывшем наказание. Таких в нашем обществе презирали и шугались на всех уровнях - от обывательского и до государственного. Так что Калинин быстро понял: на свободе он никому не нужен, как и дома тоже. Пробовал найти хоть какую-то работу, но не получилось. А жить, кушать, одеваться надо было. Тут ему зона показалась не такой уж страшной: там хотя и режим, работа, но ведь не надо было ни о еде думать, ни об одежде, обуви. И повело его опять по старой опасной дорожке.

В Коломне Игорь знакомится с неким Олегом по кличке Дуб. Несмотря на то что между ними разница в 14 лет, они подружились. Слишком много общего было между этими людьми! Олег в Россию приехал из Ташкента, получил регистрацию и, несмотря на хорошую специальность (он окончил строительный техникум), практически нигде не работал.

Друзья прекрасно понимали, что в Коломне им не развернуться, что освободившийся Калинин у правоохранительных органов на учете. И они решили сделать вояж по Подмосковью, а местом временного жительства избрали наш город. На то была причина: у Дуба здесь жила сестра, она собиралась за границу и квартиру оставляла на брата. То есть все складывалось как нельзя лучше. Но перед отъездом из Коломны они все же не удержались, чтобы не совершить кражу. Дуб стоял на шухере, а Калинин проник в торговый павильончик и, по словам его хозяина, уворовал товара на 5187 рублей по ценам 2016 года. Шоколад, жвачка, пиво, сигареты - таким был первый общий "улов" компаньонов воровской жизни.

Но по-настоящему они развернулись в нашем родном городе. Причем самые страшные события, приведшие Калинина еще и к убийству гражданина Филиппова, случились 28 июня.

На суде он восстановит хронологию того дня, расскажет, как все было.

... Дескать, Филиппов пришел к нему на квартиру, где он проживал, чтобы разобраться в конфликте, возникшем между ним и женой Калинина. Филиппов занимался предпринимательской деятельностью и по просьбе сестры Дуба, которая дружила с Ириной Филипповой-Ивановой, женой предпринимателя, взял жену Калинина продавцом в одну из своих торговых точек. А та допустила недостачу, за что Филиппов ее сразу же уволил. Игорю это не понравилось, потому как он считал, что это просто придирки к жене, что от нее хотят избавиться и ищут повод. Игорь и сам несколько раз помогал Филиппову в делах, возил его на автомашине и обиделся, узнав, как поступают с его женой. Он звонил на квартиру к Филиппову, просил его зайти к нему для разговора. Ирина отговаривала мужа от этой затеи, потому как Игорь казался ей грубым и дерзким человеком. Она и сейчас, после всего произошедшего в тот день, не верит, что Филиппов пошел к Калинину на квартиру, что мог вступить в драку с ним и не защитить себя, потому что был он мужиком здоровым и крепким, да и по комплекции побольше Игоря. Но из показаний Калинина выходило, что 28 июня Филиппов был в кваргире, где жил Игорь с женой, что именно' на почве личных неприязненных отношений между ним и предпринимателем произошла драка, в результате которой, в целях самообороны, он схватил топор и ударил им два раза Филиппова по голове. Затем он связал его и бросил в ванну с водой, хотя смерть, согласно выводам медэкспер-тов, наступила от черепно-мозговой травмы в виде рубленых ран головы.

Это было примерно в 15 часов. Затем Калинин обыскал убитого. Нашел в карманах одежды ключи от квартиры потерпевшего и газовый револьвер Реек" модели "Кобра", калибра 9 мм, импортного производства, стоимостью 1500 рублей. Зная, где живут Филипповы, Калинин отправляется на квартиру и там похищает ценные серебряные вещи, электробытовую технику, обручальные кольца, перстень ручной работы. Всего на сумму 337359 руб. 60 коп., в том числе 10630 долларов США, 40 немецких марок. Никакого раскаяния, а тем более чувства вины за содеянное Калинин не испытывал. Более того, вечером 12 августа он находит Дуба, и они сговариваются о новой краже, теперь уже в поселке Известковый, недалеко от Коломны. Сюда на квартиру Калинин принес и газовый пистолет Филиппова, совершив тем самым его ношение.