» » Сколько стоит страховка?

Сколько стоит страховка?

Наконец-то мы приблизились вплотную к "автогражданке", вернее к тому, сколько она стоит. Для этого существуют базовые ставки и коэффициенты. Они напрямую зависят от технических характеристик и конструкционных особенностей, назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда. Словом, марка автомобиля, мощность двигателя, скоростные возможности, опыт, стаж и возраст водителя и даже территория, на которой вы живете, и дороги, которыми пользуетесь, - все имеет значение при установлении базовых ставок и коэффициентов. Для физических лиц базовый тариф составляет 1980 рублей для легковых автомобилей и 2375 рублей - для юридических лиц на этот же тип транспортных средств. Но это начальная сумма, которая умножается на разнообразные поправочные коэффициенты и учитывается при составлении страхового договора, уменьшая или увеличивая страховую сумму.

Возьмем, к примеру, территориальный коэффициент. Он устанавливается правительством с учетом интенсивности дорожного движения в разных населенных пунктах, а отсюда и вероятности попасть в дорожно-транспортное происшествие. Для Москвы он выражается в цифре - 2, а это значит, что начальные 1980 рублей мы и умножим на 2. В Подмосковье данный коэффициент чуть ниже. В Мытищинском, Бала-шихинском, Домодедовском, Одинцовском, Истринском, Ленинском, Пушкинском, Раменском, Щелковском, Химкинском, Солнечногорском, а также районах он равняется 1,8. Для всех остальных районов коэффициент составляет 1,6.

Что касается мощности двигателя, то классификация здесь такая: до 50 л.с. - коэффициент составляет 0,5; от 50 до 70 л.с. - 0,7; от 70 до 95 л.с. -1; от 95 до 120 л.с. -1,3; от 120 до 160 л.с. -1,5; от 160 до 200 л.с. -1,7; свыше 200 л.с. -1,9.

Как мы уже говорили выше, возраст водителя, его стаж тоже подведены под коэффициент. Для водителя старше 22 лет, с опытом вождения более двух лет коэффициент составляет 1 (и опять умножается на данную цифру). Но для водителя моложе и с меньшим опытом вождения коэффициент уже -1,3. Наверное, по причине того, что данная категория водителей составляет большую опасность на дорогах как для себя, так и для других участников движения.

Если в вашей семье одним автомобилем пользуются, скажем, 2-3 человека, то их тоже следует вписать в страховой полис. Причем коэффициент будет строиться на данных самого молодого и неопытного водителя. Если же автомобилем пользуется неограниченное количестволиц, имеющих водительские удостоверения, то коэффициент будет -1,5. А вот для тех, кто водит транспортное средство меньше года, например, эксплуатирует автомобиль лишь 6 месяцев в году, коэффициент как раз щадящий - 0,7.

Стоит обратить внимание и на то обстоятельство, что закон не предусматривает никаких скидок и льгот при страховании, будь вы трижды заслуженным и т.д. Перед ним, как говорится, все равны. Конечно же, кроме категории владельцев транспортных средств, которых закон с 1 июля по 31 декабря 2016 года пока освободил от "авто-гражданки*.

И это еще не все об обязательном страховании гражданской ответственности. В следующей публикации мы расскажем о сроках действия автострахования.