» » “ВОЗВРАЩЕНИЕ В СССР”

“ВОЗВРАЩЕНИЕ В СССР”

“ВОЗВРАЩЕНИЕ В СССР”
Не будет преувеличением именно так назвать выставку, что проходит сейчас в краеведческом музее.

Основу экспозиции составили самые знаменитые городские ковры, созданные как раз в то памятное для большинства из нас советское время. Причем увидеть их можно не в натуральную величину, а в миниатюре - в эскизах члена Союза художников СССР Анны КОРНИЛОВОЙ. И это чрезвычайно интересно - заглянуть в творческую лабораторию мастера, увидеть первооснову будущих шедевров российского искусства.

Не один десяток лет трудилась художником-разработчиком Анна Степановна на ковровом комбинате. Чуть ли не весь Советский Союз объездила во время творческих экспедиций в поисках новых сюжетов и колористических решений, вариантов орнаментов и для изучения уникальных культурных традиций союзных социалистических республик.

И что бы ни утверждали политики, - может быть, не такое сытное для нынешних "приватизаторов", как сейчас, это было время, - но то была счастливая пора нашей юности, когда лозунг "человек человеку друг, товарищ и брат" не оставался только популистским девизом, и все мы чувствовали себя гражданами великой, могучей, многонациональной Державы, гордились ею...

И сердце замирает, когда сегодня в музейном зале мы вглядываемся, как в страну нашей памяти, в прекрасные эскизы Анны Корниловой, неожиданно открывая для себя в них дивное узорочье резных костромских наличников или восточную роскошь дворцов Бухары, яркие, сочные краски Молдавии и сдержанную мягкость прибалтийского ручного ткачества. А вот же он, вы представляете?! Любимый "бабушкин" ковер, которому уже лет 30 "с гаком", но он по-прежнему служит вам верой и правдой. Теперь уже это классика, которая будет радовать еще не один год и детей наших, и внуков. Это вам не залежалый закордонный синтетический ширпотреб, что наводнил сейчас магазины и рынки. И какое это счастье, что жив еще, не сдается экономическим и политическим цунами отважный крейсер - ковровый комбинат, что бережно сохранены и переданы в дар музею все эскизы, которые мы имеем честь видеть на выставке.

Спасибо за то огромное от всех нас, земляков, Анне Степановне Корниловой и организатору экспозиции - директору нашего краеведческого музея Михаилу Петровичу Изместьеву - людям, которые делают все от них зависящее, чтобы не кануло в лету великое достояние России.