» » Эстафета энергетиков

Эстафета энергетиков

Эстафета энергетиков
На полигоне ОАО "Мосэнерго" прошли соревнования бригад распределительных сетей.

Такие соревнования "Мосэнерго" проводят уже около 30 лет. Восемь лет назад появился специально оборудованный полигон. Расположился он в красивейшем месте - под Каширой, близ детского оздоровительного лагеря "Серебряный" Каширской ГРЭС. В уютных деревянных домиках разместились участники профессионального слета энергетиков. На соревнования прибыли 13 команд сетевых предприятий ОАО "Мосэнерго". Каждое предприятие представляет команда, состоящая из мастера, производителя работ, члена бригады и водителя с совмещением обязанностей электромонтера.

Команду Южных электрических сетей (которые обслуживают и наш город) представляет Раменский РЭС. Это своего рода олимпийская сборная, ведь трудятся участники соревнований на разных участках и в разных бригадах. Объединяют их (вот уже второй год) соревнования. Правда, к слету готовились заранее, примерно за месяц, а до этого в районе прошел отбор участников.

- Мы отобрали на соревнования "Мосэнерго" ребят, показавших наилучшие результаты, - говорит заместитель главного инженера Южных электрических сетей А.Г. Раев. - Но помимо уровня квалификации учитывали совместимость людей, умение работать в команде.

Старший в бригаде Южных электрических сетей - мастер Геннадий Юрьевич Лобанов, один из наиболее квалифицированных мастеров в Раменском РЭС. А команду возглавил начальник службы распредсетей Южных электрических сетей Александр Сергеевич Павлов - его опыт работы в системе "Мосэнерго" почти 30 лет.

Александр Григорьевич знакомит нас с командой: молодые мужчины, одетые в сине-красную униформу с надписью "Мосэнерго". На полигоне достаточно жарко, палит солнце, но ребята не имеют права снять с себя комбинезон. Впрочем, это лишь на первый взгляд обычный рабочий костюм, однако он сделан из специальной ткани -для защиты от электрической дуги.

-Во главу угла на соревнованиях ставится безопасность при выполнении работ, - рассказывает А.Г.Раев. -За нарушение техники безопасности баллы снимаются безжалостно.

И, наверное, это правильно. Ведь условия, созданные на полигоне, как принято говорить, приближены к боевым. Разница лишь в том, что ошибку исправить можно и смерть человека при неправильных действиях может быть лишь условной. Так пусть лучше ошибки выявляются на соревнованиях!

-Обучение, которое проходят люди на предприятиях, на таких вот соревнованиях, дает свои плоды, -говорит А.Г.Раев. - А ведь разное бывает на практике. Случалось, что и людей оживляли, которые были за гранью жизни.

Нам удалось своими глазами увидеть, как происходит спасение человека. Правда, в его роли выступает манекен, прикрепленный к опоре воздушной линии 10 киловольт. Предполагается, что это пострадавший, а точнее - пораженный током человек. Бригада должна уложиться в определенное время - закоротить линию специальным набросом, затем забраться на столб и снять пострадавшего. Это и есть один из этапов соревнования. Следующий этап - реанимация пострадавшего, выполняется она также на специальном манекене.

Это не только наиболее видовые и яркие этапы соревнования. Действительно, очень важно сориентироваться, не растеряться при внештатной ситуации, и как тут не вспомнить пословицу - "тяжело в учении, легко в бою".

Однако команды демонстрируют и повседневные навыки, такие как подключение нового потребителя. На полигоне сымитирована стена дома с вводным устройством и опора воздушной линии электропередач с изолированными проводами. Бригада должна грамотно подготовить рабочее место, проверить отсутствие напряжения, наложить защитное заземление и выполнить работу по подключению электроэнергии к дому.

Кроме того, в конкурсные этапы входит проверка укомплектованности спецавтомобилей, а также проверка знаний правил техбезопаснос-ти и правил пожарной безопасности. Эти проверки проходят на компьютере по программе "Допуск".

В числе практических заданий - выполнение работ по замене высоковольтного предохранителя на мачтовом трансформаторном пункте.

Если говорить о жюри соревнований, то следует отметить солидный уровень арбитров. Центральную судейскую коллегию возглавил заместитель генерального директора ОАО "Мосэнерго" А.А.Митяев. Да и призы тоже солидные. Предприятию-побе-дителю была вручена бригадная спецмашина, а члены команды получили по большому телевизору. Да и другие бригады были отмечены ценными призами от "Мосэнерго".

Отдельно наградили самого молодого и самого старшего участника соревнований. Вообще этот конкурс опроверг известное выражение "если бы молодость знала, если бы старость могла...". Хорошие результаты достигались благодаря опыту, знаниям старших и силе, ловкости, сноровке молодых.