» » Рижские находки

Рижские находки

Рижские находки
Руководитель Русского клуба «Улей» в Риге и Президент Латвийского Шаляпинского общества Сергей Журавлев, о котором недавно рассказывалось в статье о памятнике певцу, провел исследования о пребывании Шаляпина в Риге по страницам рижских газет «Сегодня» и «Сегодня вечером» выходивших в 20-е, 30-е годы. Результатом его работы стала книга «Федор Иванович Шаляпин и Латвия» о пребывании певца в Латвии - его выступлениях, встречах с театральными деятелями и друзьями, а так же цикл стихотворений «Шаляпин в Риге».

Книга рассказывает и о гастролях Шаляпина в Берлине с хором Латвийской Национальной Оперы из Риги в 1928 году. Она содержит рецензии на его выступления, а также воспоминания, сообщения о вечерах памяти.

Шаляпин гастролировал в Риге 5 раз: в 1910, 1921, 1930. 1931, 1934 годах. Он всегда приезжал в Ригу с удовольствием, так как она находится вблизи от России, и аудитория там не только его слушала, но и понимала. Интересно интервью, взятое у певца в вагоне варшавского поезда по дороге в Ригу в 1930 году. В нем Шаляпин признался, что, когда он приехал в Ригу первый раз после революции в 1921 году, то хотел купить там дом и сделать Ригу местом своего постоянного жительства. Однако из этого плана у него ничего не вышло, так как в тот момент у него не было денег.

Стихотворения Сергея Журавлева из цикла «Шаляпин в Риге» написаны им в 90-е годы.

Рижские находки

«Шаляпин в Риге!» - знает детвора, хоть не слыхали имени Бетховен. «Торговый город точно очарован,

И у театра все бросают якоря...

Равненье Рига держит ни певца, влеч£т к нему поклонниц,

как магнитом. И бьются в такт влюбленные сердца при имени всемирно знаменитом... И будут в Риге ждать его опять.

Кого еще так могут в Риге ждать, чтоб вмиг отбросив трубки,

спицы, книги, вскричать, как на пожар:

«Шаляпин в Риге!»

В рижских архивах есть фотография портрета Шаляпина, написанного в Москве в 1916 году художником Н.П. Богдановым-Бельским, который после революции долго жил в Риге. В настоящее время местонахождение этого портрета неизвестно. Возможно он затерялся при переездах художника или погиб при бомбежках, как некоторые его картины.