» » Жил Курилко..

Жил Курилко..

Жил Курилко..
Мне посчастливилось учиться у Михаила Ивановича Курилко в Московском архитектурном институте на последних курсах в 1944-46 годах и на факультете архитектурного усовершенствования (ФАУ) в 1949—50 годах.

Михаил Иванович учился в Академии художеств в Петербурге в дореволюционное время. и много рассказывал нам о художниках тех лет, особенно о Чистякове и Серове. И не раз подчеркивал, что художник должен уметь «подсмотреть» в жизни. У Курилюо была очень интересная жизнь, и он был необыкновенным рассказчиком. Кроме живых бесед на занятиях, мы иногда собирались вече-’ ром и приглашали Михаила-Ивановича. Беседы велись на самые разнообразные темы: о нашей профессии архитектора и о жизни молодежи, о любви.

Много говорил с нами Михаил Иванович о творчестве, подчеркивая, как важно не отвлекаться и сосредоточиться... Отмечал, что женщина по своей природе более тонкое, чуткое и одаренное создание, чем мужчина, но жизнь наложила на нее много обязанностей -таких, как материнство, кухня и т.д., поэтому ей труднее выдвинуться в творчестве...

Много рассказывал нам Михаил Иванович о Большом театре, где он работал декоратором и ставил балеты «Красный мак» и «Аиду». Он часто приводил нам в пример, как надо трудиться, знаменитую балерину Екатерину Гельцер. Говорил, что Катя, когда после репетиции снимала халат, пот капал на пол...

М. И. Курил ко частенько делился с нами, рассказывая о своей личной жизни, о дочках, особенно о Тане, и о своей даче в городе, где постоянно жил. Очень любил свою внучку и рассказывал ей сказки, которые на ходу сочинял, и они никогда не имели конца. «Приезжайте посмотреть, какие у меня розы в саду», - приглашал нас Михаил Иванович. А еще рассказывал нам о своей ученой собаке, которая обслуживала их дом, будила по утрам, подавала туфли, возила на базар в городе в санях Нюшу, женщину, которая вела хозяйство в доме. О Нюше Михаил Иванович очень тепло отзывался.

На даче у Курил ко был пчельник, и известный художник И.И.Машков не раз лечился его пчелами. Пчел сажали Машкову на ноги, и их укусы помогали. На своей даче Михаил Иванович, видимо, не гнушался никакой работы. Один раз произошел комичный случай. Когда он красил крышу, один прохожий крикнул ему: «Эй, малый, сможешь ли покрасить мне крышу?» Ну, Михаил Иванович с усмешкой согласился и красил ему крышу.
Когда мы стали рисовать с Михаилом Ивановичем на ФАУ в архитектурном институте, он поставил нам сначала гипс - раба Микеланджело- на 100 часов. .

Помню, как отмечали 60-летие М.И.Курилко в 1950 году в Красном зале архитектурного института. Поздравить его приехали представители от многих театров. От балета Большого театра тоже была делегация во главе с Галиной Улановой. Мы, студенты ФАУ, помню, бегали по коридору института - посмотреть на Уланову. Она была в светлом, скромном костюме и держалась тоже очень скромно.

Скончался Михаил Иванович 1 марта 1969 года, в нашем посёлке, здесь же был погребен. Позже семья установила ему памятники из гранита, который по сей день стоит на его могиле.