» » Спасти человека

Спасти человека

Спасти человека
Есть на свете вещи, от которых никто не застрахован. В жизни каждого из нас или наших близких наступает момент, когда бывает нужна донорская кровь. И мы начинаем искать людей, которые могли бы дать эту самую кровь, от которой зависит жизнь другого. Особенно если в медицинском учреждении крови этой в нужном количестве нет. Тогда-то понимаешь, что деньги, власть, слава - не главное в этой жизни. Всё гораздо проще: нужно спасти человека.

Когда в семье сотрудницы сотовой компании «Нан-Гросс» случилось несчастье с маленьким сыном, у нее не было другого выхода, как обратиться к коллегам и попросить их сдать кровь для ребенка. Сотрудники «Нан-Гросс», и в первую очередь администрация, не просто пошли навстречу семье мальчика, но и попросили городскую станцию переливания крови выехать на предприятие для забора крови. 50 сотрудников изъявили желание стать донорами, но взяли её только у 36 человек.

Поистине такой случай коллективной взаимопомощи и гуманизма потряс даже видавших виды сотрудников станции. Потому что, по словам главного врача ЛСПК Нины Ивановны Сидоровой, в последнее время подобное встречается крайне редко. Ведь администрация «Нан-Гросс» всем сдавшим кровь предоставила питание, компенсации и отдых согласно трудовому законодательству. А между тем именно финансовое обеспечение закона о донорстве, как и лишение доноров гарантированных ранее льгот, и стали тормозом для донорства. У людей нет особого желания сдавать свою кровь, а предприятия объясняют тем, что на подобные цели у них нет средств.
Так что положение городской станции переливании крови, недавно отметившей своё тридцатилетие и снабжавшей все эти годы донорской кровью медицинские учреждения, весьма нестабильно.

В прошлом году мы с Ниной Ивановной тоже встречались, и она говорила о том, что в день на станцию приходит от силы 30 человек, а в этом году, к сожалению, 8-10 желающих сдать кровь. И это при том, что станция переливания крови в последние годы развивается и оснащается современным оборудованием, что позволило безболезненно пережить даже недавнее отключение электроэнергии в регионе. И в этом заслуга районной администрации, которая выполняет свои обязательства по материальному оснащению медицинских учреждений, оказанию им всесторонней помощи.

Не случайно, наверное, поощряют донорство на фирме. Здесь ведь трудятся люди, чья жизнь связана с небом, самолетами, их испытанием. А это определенный риск для жизни, потому и цену ей знают лучше.