» » Выжившие войны

Выжившие войны

Выжившие войны
В предвоенные годы на территории района были реконструированы и построены завод сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского (7,5 тыс. работающих); Перовский вагоноремонтный завод; электромеханический завод (557 человек рабочих); Карачаровский фитинговый завод; и Кореневский заводы силикатного кирпича мощностью 225 тыс. штук кирпича в год; Лыткаринские армопенобетонный завод и завод зеркальных отражателей (впоследствии -заводы железобетонных конструкций и оптического стекла); Косинская трикотажная фабрика; Капотненский нефтеперерабатывающий завод; Чагинская и Выхинская нефтебазы; чугунолитейный завод в селе Вешняки и ряд других предприятий. Развитие промышленности и увеличение численности населения обусловили быстрый рост города.

В районе тогда работали 23 колхоза и шесть совхозов, имевшие 5969 гектаров пашни; Томилинская птицефабрика, поставлявшая государству 6,8 млн. яиц и до 350 тонн мяса в год; Ухтомская машинотракторная станция; станция наш город - сложный железнодорожный узел, связывающий Москву с районами Поволжья, Средней Азии, Уралом, Западной Сибирью, Северным Кавказом и Алтаем. В черте города находилась и станция Панки, от которой шли железнодорожные пути в поселки Лыткарино, Дзержинский и Капотня, где располагались важные предприятия, поставлявшие стране оборонную продукцию.

По данным переписи населения 1939 года, в районе на площади 249 кв. км проживали более 217,3 тыс. человек, из которых около 40 % были горожанами. В район входили два города: наш город и Перово, десять рабочих и два дачных поселка, четырнадцать сельских советов, объединявших более 50 населенных пунктов ближнего Подмосковья.

Границы района на юго-востоке, по Москве-реке, проходили с Ленинским районом, на севере - с Балашихинским, на востоке - с Раменским, а с запада, по окружной железной дороге, - непосредственно с Москвой. На западной окраине района находился город Перово и 20 других населенных пунктов, которые в послевоенные годы перешли в административное подчинение Московского городского Совета.

жители в предвоенные годы самоотверженно трудились над претворением в жизнь планов третьей пятилетки. С каждым днем увеличивалось число стахановцев и ударников труда. На полях колхозов и совхозов из года в год повышалась урожайность сельскохозяйственных культур. Предвидя растущую угрозу войны, молодежь района без отрыва от производства настойчиво овладевала основами военных знаний. Росли ряды санитарных дружин, противопожарных команд и аварийновосстановительных подразделений. Все чаще проводились соревнования по военно-прикладным видам спорта.

Война бурей ворвалась в мирную жизнь района и в один час нарушила его мирные планы, дела и заботы.

Райвоенкомат приступил к немедленной мобилизации трудоспособного населения в армию. Только в июне 1941 года на сборы и по мобилизации были призваны 9230 мужчин 1905-1918 годов рождения, а в июле-сентябре -еще 5600 человек.

С первых же дней войны с утра до вечера мужчины осаждали здание военкомата, приемные горкомов партии и комсомола, толпились в отделах кадров предприятий, учреждений, колхозов и совхозов и в их партийных комитетах; все настойчиво выражали одну просьбу -отправить на фронт. Но удовлетворить желание всех добровольцев было невозможно, так как требовалось оставить часть специалистов для работы на оборонных предприятиях.
И все же было чрезвычайно трудно остановить этот неудержимый поток заявлений. Особой настойчивостью отличались коммунисты, комсомольцы, несовершеннолетние учащиеся школ и мужчины старших возрастов. Так, несмотря на неоднократные отказы, добились своего и были зачислены на специальные курсы разведчиков два закадычных друга - пятнадцатилетние учащиеся городакой средней школы № 6 Анатолий Гужев и Владимир Фролов.

В ночь со 2 на 3 сентября 1942 года после окончания курсов разведчиков Западного фронта они были посланы в глубокий тыл врага, в район города Слуцка, для сбора особо важных сведении о противнике. Юные разведчики смело действовали в составе партизанской бригады имени Фрунзе, но, к сожалению, при выполнении очередного задания Анатолий Гужев был схвачен полицаями, доставлен в гестапо Слуцка и там зверски замучен. Он посмертно награжден орденом Отечественной воины 2-й степени. Владимир Фролов продолжал воевать в составе партизанского отряда. После освобождения Белоруссии он служил в рядах действующей армии, а затем после демобилизации работал научным сотрудником в Государственном институте горно-химического сырья