» » Ради светлой памяти

Ради светлой памяти

Кстати, о памяти. Стоит ли удивляться, что лети наши, окончив школу, забывают, что им рассказывали в пионерском детстве? Много ли сами мы помним о жизни трижды Героя Советского Союза, летчика Кожедуба чьим именем звалась наша пионерская дружина? Стоит ли обижаться, что наши ветераны, помнящие какие-то эпизоды “пути боевого” более чем 70-летней давности, успевают забыть, о чем прочитали в газете две недели назад? Наша память избирательна и прихотлива и с этим приходится мириться.

Подполковник в отставке Валерий Николаевич Федоров, сын Героя Советского Союза помнит из детства единственную встречу с отцом. Помнит, как сильные руки подняли его, трехлетнего, над землей, помнит близко перед глазами улыбающееся лицо, а внизу на столе много банок сгущенки. .. Хорошо помнит, конечно, те дома на Интернациональной, где жили семьи офицеров ГРУ. Дома те и сейчас еще целы, только никого из прежних обитателей, давно уже нет. (Кстати, в одном из них несколько позже жил всем известный поселковый общественник, а в прошлом политработник, подполковник Коваленко Федор Афанасьевич.)

- Вот мать, пока была жива, та собирала все свидетельства об отце, хранила дома все фотографии и письма однополчан, - говорит Валерий Николаевич. - Она не раз и в Польшу ездила, на место гибели, и встречалась с бывшими партизанами, ее приглашали и в школу над оврагом.... А как мама умерла, всякая связь с тем прошлым сразу прервалась. Я помню об отце, хотя никогда не использовал память о нем ради карьеры (даже в академию не стал поступать). Я помню, и этого довольно, своим детям вот рассказал, а еще кого-то вовлекать в это, кого-то стыдить за забывчивость - зачем?

Скудность информации о героях былого (это касается не только Федорова) вынуждает нас часто прибегать к пространным цитатам из прошлых публикаций. В надежде, что в них-то все выверено и документально подтверждено.

“Через Ковельский узел железных дорог фашисты снабжали свои войска боеприпасами и живой силой, вывозили в тыл оборудование наших заводов. Перед отрядом было поставлено две задачи: разрушать железнодорожное полотно и, самая главная, - разведка. Вместе с другими партизанскими и разведывательными отрядами новая боевая единица под командованием майора Николая Федорова взяла под жесткий контроль дороги, ведущие от Ковеля на Владимир-Волынский и на Хелм. Гитлеровцы сразу почувствовали: против них действует сильный и дерзкий противник.

В это время отряд получил приказ переправиться через Западный Буг, связаться с польскими партизанами, действовать с ними вместе. По инициативе Федорова состоялась встреча польских и советских партизан...
А пока шла подготовка к рейду, разведчики изо дня в день выходили на боевую свою работу. Центр получал обширную и до мелочей выверенную информацию. Летели под откос эшелоны. Разрушалась вражеская армейская связь...

С первых же дней пребывания на польской земле партизаны стали проводить диверсии на железных и шоссейных дорогах, поджигали склады, нападали на мелкие гарнизоны. Гитлеровцы забеспокоились. Карательные отряды двинулись против партизан.

Первого апреля 1944 года Николай Петрович радировал в Центр, что в районе базирования группируются значительные силы фашистов. Предполагалась облава...