» » Зона вещания цифрового телевидения ДНР охватила регион от Волновахи до Краматорска

Зона вещания цифрового телевидения ДНР охватила регион от Волновахи до Краматорска

Зона вещания цифрового телевидения ДНР охватила регион от Волновахи до Краматорска
Цифровое телевидение ДНР, впервые вышедшее в эфир 22 декабря 2014 года, распространило сигнал от Краматорска до Волновахи. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Доме Правительства заместитель министра связи ДНР Александр Рыжков.

«Мы можем вещать в радиусе, примерно, 110 километров. То есть любой человек, имеющий современный телевизор, допустим плазменную панель, может получать пакет российских программ плюс 4 наших республиканских, — отметил Рыжков. — Есть удаленные города и села, где люди об этом не знают. Им достаточно всего лишь развернуть антенну в нашу сторону и запустить сканирование».

По данным Минсвязи, в список доступных программ входят 20 российских и 4 телеканала ДНР.

Среди них:

Первый республиканский,
«Оплот», «Новороссия»,
«Юнион»,
Первый канал,
«Россия-1»,
«Россия-2»,
«Культура»,
«Россия-24»,
НТВ,
5 канал,
ТВ-Центр,
ОРТ (Общественное телевидение России),
«Рен-ТВ»,
СТС,
ТНТ,
«Домашний»,
«Спас»,
ТВ3,
«Звезда»,
«Мир»,
Детский канал «Карусель»,
Спорт-плюс
Муз-ТВ.

«Кроме того, доступны для приема три радиостанции: «Радио Россия», «Маяк» и «Вести ФМ». Стоит отметить, что такого открытого пакета нет нигде. В нашей стране это сделано впервые. Все каналы не зашифрованы. Мы не занимаемся коммерцией, мы открыли информацию для жителей Республики», — подчеркнул Рыжков.

Если в телевизоре нет встроенного модуля T2, обеспечивающего прием цифрового сигнала, его можно приобрести на любом радиорынке или в магазине электроники. Стоит такой прибор не дороже 20 долларов (около 500 грн). Сама услуга, как отмечают в Минсвязи ДНР, бесплатная. «При наличии мощной остронаправленной антенны, смотреть донецкое и российское телевидение могут даже жители Славянска», — отметил в свою очередь начальник отдела по регулированию и контролю за использованием радиочастотного ресурса ДНР Владимир Брит.

Напомним, что идея создать собственное цифровое телевидение в Донбассе появилась в конце апреля 2014 года, когда на Украине начали подавлять СМИ, редакционная политика которых не устраивала пришедшую в ходе госпереворота власть. Принципиальное решение о необходимости запустить свое вещание появилось после того, как СМИ Украины открыто подтасовывали факты при освещении событий 2 мая в Одессе. Тогда активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны Майдана» сожгли Дом профсоюзов, где укрылись сторонники федерализации страны. Погибли 48 человек, свыше 200 пострадали. В ответ на это власти Республики сначала заменили украинские телеканалы на российские, а потом, спустя полгода, и вовсе запустили собственный прогрессивный стандарт вещания DVB-T2.

«Безусловно, нам помогали всем миром. Очень много было неравнодушных людей в ДНР, у которых было оборудование. Приезжали специалисты из России и Украины, которые нас консультировали. Организация вещания T2 осуществлялась практически без привлечения бюджетных средств. Затраты также были минимальными», — сообщил Брит.