» » Секреты долголетия

Секреты долголетия

Секреты долголетия
Где-то после сорока приходится иногда обращаться к врачам, начинаешь глотать лекарства... Многие, разглядывая в зеркале свои округлившиеся формы, вдруг вспоминают, что давно не были в бассейне, что хорошо бы заняться утренней зарядкой или посещать модный тренажерный зал, массажный кабинет, садятся на диету.Все эти меры прекрасны, но лучше всего помогает нашему здоровью умеренный физический труд да на чистом воздухе.

Нет-нет, я не призываю уважаемых читателей бросить работу в офисе, в школе, за прилавком и ринуться на поля и огороды. Каждому - свое. Во всем нужна мера, здоровый образ жизни.

Мои собеседники - жители поселок. Они поделятся с вами опытом долголетия. Их земной путь перешагнул далеко за 80 лет.

Начнем с Анны Ивановны. Родилась в 1907 году 8 сентября. До сих пор фигура у нее стройная, немного согбенная, речь живая, память хорошая. Родом она из глухой тамбовской деревни. Права старинная русская пословица - не купи дом, а купи соседа. Вот таким соседом является наша Анна Ивановна. Семена любых огородных культур у нее всегда найдутся - и в изобилии (!) для любого соседа, а в урожайный год, считай, ты кабачками, морковкой обеспечен бесплатно. А ведь машины у нее нет, все носит, как говорится, "на своем горбу". И "горе" тебе, если ты попался на ее - Анны Ивановны - пути с огорода домой. Обязательно заставит принять в дар кабачок или что-то другое с собственного огорода.

-Анна Ивановна, скажите, пожалуйста, как вы оказались в городе?

-Совершенно случайно. В нашу деревню каждое лето приезжали на отдых москвичи. Одной семье понадобилась домработница, выбор пал на меня, и в 1927 году я оказалась в Москве. Мою хозяйку - она была детским врачом - назначили заведующей детским санаторием "Малютка" в городе и теперь каждое лето я с ее детьми выезжала в Кушаково. С 1932 года хозяйские дети пошли в школу, а я стала работать в санатории.

-В качестве кого работали?

-Первое время была швеей и кладовщицей, а потом перевели в няни.

-Где же вы жили? .

-Мне дали довольно про сторную комнату в общежитии. Через какое-то время за примерную работу меня повысили в должности - я стала работать воспитателем, что очень льстило моему самолюбию...

-Как сложилась ваша личная жизнь?

-В 1935 году я вышла замуж, и до 1956 года мы жили в общежитии, пока не купила вот эту квартиру, где живу сейчас.

-Как Вам удается так хорошо выглядеть в своем возрасте? Это просто поразительно!


-Вы меня прямо засмущали! А выгляжу я так, потому что продолжаю активный образ жизни. Я не сижу на месте, стараюсь постоянно двигаться, помимо этого, я периодически хожу в салон красоты, где работает моя подруга, она ездит за продукцией в магазин косметики Киса, говорит, что там большой выбор различных косметических товаров, ими же она пользуется сама и своим клиентам рекомендует!

-Вы продолжали работать в санатории?

-Мужа мобилизовали и он тут же оказался на фронте, а я с санаторием была эвакуирована в Пензенскую область.

-Анна Ивановна, из вашего рассказа я знаю, что у вас было трое детей, вы стали работать на швейной фабрике в Ухтомке, так как после войны детский санаторий прекратил свое существование. Трудно было вам управляться со своей "гвардией"? Кроме ра -боты надо было еще и домашние дела переделать.

-Конечно, было нелегко, но примером для меня была моя мама, уклад жизни нашей большой семьи в деревне. Нас у мамы было четверо детей. После того как отец пропал без вести в первую мировую войну, через несколько лет мама вышла замуж за вдовца, у которого было своих четверо детей (!). Мы выросли все вместе в дружной обстановке. Мама никогда не ныла, не жаловалась, что работы по дому много.

-Вы сказали, Анна Ивановна, что семья была большая. Кто же еще с вами проживал в одном доме?

-Считайте, нас было десять человек, дальше - дядя с тетей и их дети, бабушка с дедушкой и еще прабабушка. Все трудились в поле, на огороде, ухаживали за скотиной и птицей. И вот в такой дружной рабочей обстановке моя прабабушка дожила до 77 лет, мама - до 86, а бабушка ушла из жизни на 93-м году.

-Анна Ивановна, как вы думаете, что помогло вам дожить до стольких лет?

-В первую очередь, очевидно, закалка, которую я получила, живя в деревне, в такой трудолюбивой семье и привычка всю тяжелую работу выполнять самой. От мужа после всех ранений, полученных им на фронте, толку было мало, т.е. тяжелую работу по хозяйству он не мог выполнять. Как только я вышла на пенсию в 64 года, все теплое время года я провожу на огороде, который дали мужу - инвалиду Великой Отечественной войны, а зимой обшивала всю семью.

-И дети дружно стали помогать вам обрабатывать землю...

-Не очень, да я и не просила. Они повзрослели, у них была своя личная жизнь, свои интересы. В один "прекрасный" день все покатилось под откос. Смертельная болезнь унесла мою дочь в 37 лет, за ней ушел мой муж, погибла любимая внучка, умер старший сын... В общем всю жизнь, сколько я себя помню, я должна была рассчитывать только на себя, и так до сих пор.