» » Встреча с патриархом

Встреча с патриархом

Как-то в обед Панина сказала, чтобы я готовил фотоаппарат и в любой момент был готов к выезду. Елена Владимировна особенно подчеркнула, что съемка предстоит ответственная.

После этих слов депутата на меня нашла какая-то робость. Дело в том, что я не профессиональный фотограф, а пишущий журналист, хотя снимал много. Но в тот момент выданный мне редакцией фотоаппарат барахлил, вот я и струсил. Пришлось обращаться к нашей сотруднице Марине, я знал, что у нее есть хорошая "мыльница*. На мою удачу этот простого устройства фотоаппарат как раз был при ней.

Выехали мы в 17.00. Елена Владимировна села сзади, а я рядом с водителем. Длинный, просторный, черный американский "Кадиллак", на котором мы ехали, - машина хоть куда. Покрутившись по центру, по каким-то закоулкам, примерно минут через двадцать оказались на месте. Лишь когда вышли из машины, Елена Владимировна сказала, что мы идем к Патриарху и я должен буду ее сфотографировать вместе с ним. Многих известных людей я фотографировал, но чтобы его Святейшество! От такого задания и доверия просто дух захватывало.

Вошли в проходную. Елена Владимировна назвала свою фамилию и добавила: "Он со мной". Сейчас я уже не могу подробно и в деталях описать весь наш путь в патриаршие "палаты", прошло почти пять лет. Но что бросилось тогда в глаза и надолго запомнилось - это отсутствие охраны, будто шли мы не к помазаннику божьему, а к рядовому должностному лицу. Но это только так казалось, с первого и до последнего шага сотрудники службы безопасности Патриарха ни на минуту не спускали с нас глаз. Но мыто этого не видели.

В небольшой прихожей рядом с просторным залом я увидел застекленную витрину, а в ней -множество сувениров, подаренных в разные годы Алексию II. Там было множество разных вещей, но больше всего мне запомнилась ряса из пряжи, такого я никогда не видел. Позже я узнал, что этот подарок был сделан много лет назад одной старушкой, которая очень часто приходила на службы, нам рассказали, что это далеко не первое её творение, которая она сделала своими руками. Потрогав её, я ощутил необычайную мягкость, она была сделана из очень качественного материала из интернет магазина пряжи АЖУР. Я по наивности решил все это заснять, но только я приблизился к витрине, мне вежливо сказали, что снимать нельзя. Тут неожиданно появилась маленького роста монахиня в черном, словно из-под земли выросла, сбоку от меня открылась низкая дверь, сделанная так, что ее не заметишь. Монахиня куда-то ушла, вскоре вернулась и стала разговаривать с кем-то по... сотовому телефону. Картина, скажу я вам, "сбивала с но: по-моему, тогда даже у Паниной не было такого телефона, и находился я не в офисе. А

может, и не надо было удивляться. Почему, собственно, плодами научно-технического прогресса должны первыми пользоваться деловые люди, а не церковь?

Сижу, смотрю по сторонам: что на полу, что на стенах. К тому времени Елена Владимировна была уже у Патриарха. А я в который разразмыш-лял, что нужно сказать, как надлежит обращаться к Патриарху - ведь никто меня на этот счет не консультировал. И вот меня зовут. Захожу в небольшой кабинет, говорю "Здравствуйте!", будто к знакомому зашел, но разглядывать и запоминать, что в кабинете, не было времени, взгляд устремлен на Его Святейшество. Патриарх сидел за низким столиком без головного убора, рукой пригладил волосы. Елена Владимировна попросила сфотографировать ее вместе с Патриархом. С моей стороны было бы наглостью, если бы я начал давать команды или советы, поэтому съемка происходила молча. Один кадр, второй, третий. Говорю "Спасибо, до свидания" и выхожу. И тут с ужасом вспоминаю, что вторым, профессиональным, фотоаппаратом, не снял ни одного кадра. В "мыльнице" я тоже не был уверен, т.к. снимал ею впервые. После этого "открытия" начался внутренний озноб.

Уже в машине Елена Владимировна спросила меня вежливо-холодным тоном, почему я снимал только одним фотоаппаратом, ведь она подавала мне рукой знаки, а я их и не заметил. Конечно, я не стал признаваться, что все происходило как в тумане, просто-напросто растерялся. Остаток пути мы молчали, каждый думал о чем-то своем. Но я чувствовал, что если снимки не получатся, Елена Владимировна меня на Соловки* "сошлет", в лучшем случае уволит, потому что даже ей попасть на прием к Патриарху было крайне сложно.

Я первым выскочил из машины и быстрым шагом пошел проявлять пленку. Попросил знакомого парня, работающего в мастерской, со всей серьезностью отнестись к моему необычному заказу. После нескольких томительных минут из машины выскочили большие, глянцевые, с хорошим изображением снимки. И только тогда с моей души упал камень. Гордый, я побежал вручать эти фотографии Елене Владимировне, словно верительные грамоты. Как мне показалось, они ей тоже понравились. У меня отобрали негативы и не дали ни одной фотографии на память. В журнале "Земский вестник" одна из них была опубликована в январе 2016 г. за моей подписью. И то ладно.

Оценив данную работу, Елена Владимировна летом этого же года пригласила меня в ресторан на свое 50-летие в качестве фотографа. Поздравить юбиляршу в этот день пришли многие известные люди. Но это уже другая история, о которой можно рассказывать, а можно и промолчать.