» » Главное - не опускать руки

Главное - не опускать руки

Главное - не опускать руки
В прошедшую среду состоялось заседание администрации района, на котором обсуждались два важных вопроса, первым из которых стали итоги выполнения комплексной программы по усилению борьбы с преступностью на 2016-2018 годы.

Председательствующий на заседании глава района е.Гусев предоставил слово для выступления своему заместителю Ю.Юхману, который напомнил, что принятая решением Совета депутатов программа ставила своей целью следующие задачи: усиление защиты жизни, здоровья и достоинства граждан, защита частной и государственной собственности, обеспечение общественной безопасности, правопорядка и предупреждение правонарушений.

По словам Ю.Юхмана, воплощение программы в жизнь осуществилось отнюдь не в полной мере. В частности, предусматривалось ежеквартальное рассмотрение работы правоохранительных органов, а в реальности впервые это произошло лишь в день заседания, о котором идет речь. Причина -в пассивности УВД, прокуратуры и отдела региональной безопасности.

По-прежнему одним из самых распространенных и труднораскрываемых видов преступлении остается угон автотранспорта, в том числе и с территорий ГСК. Программа предусматривала значительные усилия по решению данной проблемы, однако на сегодняшний день, к сожалению, только у 13 ГСК есть профессиональная охрана, остальные охраняются ненадлежащим образом, что провоцирует новые преступления.

Похожая ситуация - с установкой металлических дверей в подъездах. За истекшее время работниками МУП ЛГЖТ их установлено лишь 16. Такой скромный результат, конечно же, не может серьезно повлиять на снижение числа квартирных краж.

Далее Ю.Юхман сообщил, что в программе главам поселков предлагалось открыть круглосуточные стационарные посты милиции за счет привлечения средств инвесторов, но на сегодняшний день этот вопрос не решен.

МУП ЛГЖТ в соответствии с программой выделил во всех ЖЭУ комнаты участковым инспекторам милиции для приема населения. Однако доступ туда прекращается по окончании работы ЖЭУ, в 17.00, как раз когда люди возвращаются с работы и хотели бы пообщаться с участковыми.

Впрочем, ряд запланированных в программе пунктов осуществлен практически полностью. Один из таких пунктов - борьба с наркоманией. На укрепление материально-технической базы нашего наркологического диспансера из средств муниципального бюджета было израсходовано 2,85 млн. рублей, приобретено оборудования и различного инвентаря на 1,6 млн. рублей. Несомненно, это большой шаг в борьбе за жизнь и здоровье тех, кто попал в коварную наркотическую ловушку.

Подводя итог выступления, Ю.Юхман отметил, что программа выполнена далеко не полностью, но если тщательно проанализировать причины этого и сделать соответствующие выводы, то можно извлечь ценные уроки, полезные для дальнейшего совершенствования действий по борьбе с преступностью.

Поддержал эту мысль и выступивший вслед за ю.Юхманом начальник УВД В.Ригель.

Второй вопрос, обсужденный на заседании, касался выполнения муниципальной программы ликвидации ветхого жилого (}юнда. Докладчик - заместитель главы администрации района

В.Коротков - сообщил, что в рамках данной программы в настоящее время ведется строительство пяти новых домов, в которые будут заселены 168 семей из ветхих домов после их сноса. Кроме того, в ближайшее время планируется начать строительство еще шести домов в микрорайоне Красная Горка и в поселке Калинина.

Известия, безусловно, хорошие. Но ложка дегтя в бочке меда всё-таки нашлась. Дело в том, что новые дома -это не только кирпичи и бетонные пли -ты. Построить "коробку" мало, нужно еще подключить ее к системам водоснабжения, теплоснабжения и канализации. А эти самые системы на территории всей России, в том числе и в районе, изношены и загружены до крайности. Поэтому одна из основных проблем, с которой сталкиваются строители новых домов на всей территории от Калининграда до Владивостока - это неспособность существующих инженерных сетей взять на себя дополнительную нагрузку в виде новых домов.

Администрация нашего района приложила все усилия, чтобы данная проблема не затруднила осуществление программы ликвидации ветхого жилья. С этой целью наряду со строительством домов было предусмотрено строительство новых и реконструкция существующих инженерных сетей.

Несмотря на это, муниципальные инженерные службы уделяют недостаточно внимания реализации программы, затягивают выдачу технических условий и т.п.

Источник