» » Забытая йога

Забытая йога

Забытая йога
Возможно, кому-то из читателей это обращение к старине покажется необычным, но оно диктуется временем. Уже который год известно нам такое явление, как йога. Ею начали увлекаться главным образом интеллигентные горожане, часто даже не имеющие никакого отношения к физкультуре. Они вроде бы научились приводить в расслабленное состояние свои мышцы. Может быть, так и есть. Но вообще-то удивляет то, что мышц-то у них как раз и нет! Да и откуда им взяться при сидячей профессии, когда тело весь день без движения. Для того чтобы мышцы расслаблять, надо их вначале заиметь, хотя бы немного накачать.

В старину самой лучшей возможностью приводить свое тело в состояние релаксации (расслабленности) у мужика-труженика была русская печь, помимо того, еще и своя баня, где-нибудь в саду или на огороде. Полежит он на теплой печке - и приятная истома охватит весь его организм Ну чем не йога! А после горячего пара с веничком - и того лучше!

Таким образом деревня сама себя лечила. Если сюда добавить еще и постель с цветными, в цветах, простынями, одеялами и подушками, то настоящий праздник приходил в душу крестьян, когда после трудового дня они ложились отдыхать.

Так наши предки восстанавливали силы и вообще свое здоровье, главным образом физическое.

Что же касается здоровья душевного, то оно постоянно поддерживалось праздничными летними хороводами, зимними посиделками, на которых молодежь веселилась от души, не переступая нравственных ограничений. Девушки при этом не только пели и танцевали, но еще и пряли, то есть занимались вдобавок и физическим трудом.

Все это древнее искусство самолечения тела и души ныне фактически позабыто Деревня со своими здоровыми традициями уходит, да, пожалуй, уже ушла в небытие: остались в ней лишь старики да старухи. А городская молодежь - интеллигентная - для восстановления своего здоровья занимается йогой.

Восстановительные резервы человека неисчерпаемы. Да и душа его до сих

пор до конца не разгадана А поскольку всё возвращается на круги своя, то начался возврат к старинным религиозным верованиям. И открывается нам через книги то, что было от нас в марксистское богоборческое время скрыто. А между тем древние знания - очень крепкие, неуничтожимые.

Древнерусские жрецы - всеведы главным условием хорошего здоровья считали, например, профилактику, гигиену, здоровый разум, физические упражнения, добрые дела и "правильные" (нравственно окрашенные) мысли. Так складывался гармонично развитый человек. Да и йога-то, оказывается, была изобретена русскими ариями, ушедшими когда-то в Индию.

Можно ли восстановить то, что кажется уже утерянным? Конечно, можно! Ученые этим занимаются, и не без успеха.

Но восстановление утраченных функций организма только через физкультуру и спорт - недостаточно полное. Кроме тела, у человека, как известно, есть еще и душа. Небезразлично при ней и состояние духа, в котором он пребывает. А они находятся в триединстве. Великий русский философ XX века Алексей Федорович Лосев писал: "Религии нет без тела, ибо тело есть известное состояние души, как душа есть известное состояние духа; и судь -ба духа есть судьба души, а судьба души есть судьба тела".

Дух поддерживается "правильными" (нравственно окрашенными) мыслями. А они заложены в священных книгах, в классических произведениях литературы, в художественно-изобразительном искусстве Они - и в музыке, и в песнях, и в стихах, а главное - в самой Природе, которая нас окружает. Нас тянет в лес, в поле, к воде, к Солнцу, к цветам потому, что в нас еще жив инстинкт единения со всем здоровым творением мира. Это и есть инстинкт самосохранения человеческого организма, его гармонизация

Правильные мысли надо искать, находить, заучивать - они должны входить в плоть и кровь, становиться поведенческими. Не важно, кто ты: актер, спортсмен, конторский служащий, журналист, разнорабочий. В наше смутное время уметь поддержать в себе равновесие духа - задача непростая, но осуществимая.