» » ЕГО СУДЬБА НЕ УЛОЖИТСЯ В КНИГУ

ЕГО СУДЬБА НЕ УЛОЖИТСЯ В КНИГУ

В летние месяцы 1941 года враг устремлялся к Москве. Армия и народ продолжали сопротивление. В таких условиях развертывалось и партизанское движение. Московский областной комитет ВКП (б) в июле создал штаб для руководства им. Началась всенародная борьба с захватчиками. Здесь я хочу поведать о знаменитом партизане, с которым знаком лично.

Рядом с нами - в нашем родном городе, на Октябрьском проспекте, живет Герой Социалистического Труда, почетный гражданин городов наш город и Котельники. Бываю у него дома. Беседую с ним. Знакомлюсь с его личным богатым архивом. Имя его - Михаил Ефимович Малыдов. Бывший директор совхоза «Белая Дача» нашего района, председатель райисполкомов Мытищинского, Бабушкинского, Загорского районов. А в молодости - боец Красной Армии, комсомольский вожак, создатель молодежных подпольных групп в тылу немецких оккупантов.

13 ноября 2016 года Михаилу Ефимовичу исполняется 89 лет. Накануне дня рождения вновь навестил я своего знакомого.

Несколько часов гостил у ветерана. В который раз вспоминали пережитое! Писал о нем и раньше. Однако в этот раз впервые услышал об эпизоде, еще полнее раскрывшем героическую личность этого человека.

Но прежде напомню о предшествующих его действиях.

По заданию Центрального Комитета комсомола с удостоверением инструктора Смоленского обкома Михаил Малыдов выехал на выполнение тайного поручения - создание подпольных комсомольских групп для связи с партизанскими отрядами. Он совершил смелый рейд по Смоленской, Калужской и Московской областям, действуя под носом у наступавших немцев. Посетил несколько городов и сел. Проводил комсомольские собрания, формировал группы подпольщиков, составлял их списки. Насколько опасной была эта работа, свидетельствуют такие факты.

Однажды проезжавшие мимо солдаты, узнав, что это за человек, предупредили: «Будь

осторожен, немцы идут за нами по пятам».

Он слышал раскаты разрывающихся снарядов, видел уходивших в тыл беженцев. Иногда думал: «А вдруг попаду в плен или вообще убьют. Списки подпольщиков могут попасть к фашистам, тогда ребят расстреляют». Подходя к одной из деревень, засомневался: может, она оккупирована? Решил повернуть назад, зайти в лес. Выбрал елку, выкопал под ней ямку, заложил туда сверток - список комсомольцев. Присыпал листьями и иголками, замел свои следы, запомнил приметы местности и вышел на дорогу. В сумерках пробрался в деревню. Внешне все было спокойно, хотя и чувствовалось всеобщее напряжение перед какой-то опасностью.

В сельской столовой встретил подростков. Подсел к ним, разговорились. Двое - комсомольцы. Выйдя с ними на улицу, спросил:

-Можете выполнить важное задание?

-Да, мы готовы.

Объяснив, как они должны помогать партизанам, когда придут по их адресам, занес их имена в потайной список.

А потом вернулся в лес и извлек из-под елки оставленный там сверток.

Малыдов прошел города Ельню (Смоленская область, где впоследствии была жесточайшая битва), Спас-Деменск, Барятино, Сухиничи, Козельск, Юхнов (Калужская область) и другие. Рискованной оказалась переправа на плоту через реку Угру под Юхновом.

Наконец он явился в Центральный Комитет комсомола. Его направили к начальнику штаба партизанского соединения М.В.Зимянину. Малыдов вручил ему список на 114 комсомоль-цев-подпольщиков.

-Он так обрадовался, - вспоминает Михаил Ефимович, - что даже расцеловал меня!

И как бы в ответ за подвиг Михаила Малыдова тут же наградили медалью «Партизан Великой Отечественной войны» первой степени.

Теперь он ушел в Балашихинский партизанский отряд. А в конце декабря 1941 года его избрали первым секретарем Мытищинского горкома комсомола. Задачи были по-прежнему

боевые. Одна из них - опять же формирование партизанских групп. За полтора-два месяца он подготовил для этой особой службы 18 комсомольцев. И цель их была особая: охрана штаба Белорусского партизанского соединения, действовавшего под руководством секретаря подпольного республиканского комитета компартии П.К.Пономаренко. И вот эпизод, о котором я недавно услышал из уст Малыдова впервые.

Подготовленный в Мытищах отряд перебросили на самолете в глубокий тыл врага - на белорусскую землю. Но ребят не оставили без внимания. Вскоре к ним вылетела делегация с «большой земли». В её составе были секретарь Московского обкома ВЛКСМ Сизов, полковник Смирнов и секретарь Мытищинского горкома Малыдов. Везли оружие, одежду, пищу. Перелет совершался ночью. Нужно было пересечь линию фронта в Московской области, пролететь Смоленскую, часть Белоруссии. Вся эта территория - под пятой оккупантов.