» » Не дадим домам развалиться

Не дадим домам развалиться

Не дадим домам развалиться
В администрации состоялось совещание. Одно из целого ряда, намеченных на ближайшие месяцы и призванных содействовать улучшению работы муниципальных учреждений посёлка. На этом заслушан и обсуждён отчёт о работе Малаховского жилищно-эксплуатационного предприятия за 2017 год.

МЖЭП создан в январе 2016 года и обслуживает жилищный фонд значительной части посёлка. Это 68 домов с полным благоустройством и 9- с частичным. Это 247 подъездов и 3339 квартир, в которых проживает более восьми тысяч двухсот человек.

Почти половина зданий имеет износ до 30%, 24 строения - от 31 до 65%. И, наконец, 17 домов - более 65 % износа. 012 строениях можно сказать, что они ветхие. В основном это дома, брошенные различными организациями и принятые на баланс МЖЭП без предварительной подготовки, с изношенными инженерными коммуникациями. Приходится здания и инженерные сети приводить в порядок. Затраты на эти цели очень велики. Так, в 2016-2016 годах они составили 1123829 рублей или почти столько же, сколько на ранее сложившийся жилой фонд.

Если учесть, что на капитальный ремонт жилых домов в последние два года выделялась только седьмая часть запрашиваемых МЖЭПом средств, то можно понять с какими трудностями сталкивается эксплуатационная служба и почему вовремя не ремонтируются кровли и фасады.

И, тем не менее, как сообщил в своём отчёте директор муниципального жилищно-эксплуатационного предприятия М П.Жук, в 2016 году только хозспособом произведён капитальный ремонт 13 подъездов, 10 входных площадок и козырьков, другие обще-строительные, санитарно и электротехнические работы на общую сумму 864 тысячи рублей. Кроме того, выполнено около 5 тысяч заявок по техническому обслуживанию жилого фонда. С помощью подрядной организации произведён капитальный и текущий ремонт двух с половиной тысяч кв. метров мягкой и 820 кв. метров шиферной кровли.

МЖЭП обслуживает придомовые территории, обеспечивает их нормальное санитарное состояние. Всегда в порядке 8879 деревьев, более 41 тысячи кустарников и газонное покрытие площадью 178 тысяч кв. метров.

Ограниченность средств не позволяет произвести ремонт фасадов постройки 50-60 годов. В плачевном состоянии кровли старых домов на посёлке МЭЗ. Требуется полная замена внутренних инженерных коммуникаций и электроснабжения большинства жилых домов. С апреля 2016 года МЖЭП принял на техническое обслуживание 10 муниципальных учреждений на Южной стороне посёлка.

Отдельное темой стало обсуждение соблюдения чистоты во время капитального ремонта домов. Один из выступающих предложим использовать пленку, для защиты отреставрированной территории, но озвучив стоимость с идей попрощались и решили использовать пленку бывшую в употреблении, таким образом можно сэкономить немало денег, а со своей задачей она справится на ура!
http://kupi-othodov.ru/

Обсуждая отчёт выступающие отметили, что эта большая работа проводится с относительно небольшим коллективом рабочих и при отсутствии хорошей производственной базы. Возник вопрос о необходимости создания домовых комитетов. Приватизировано 57 % квартир и этот процесс продолжается. В новых условиях, когда доля муниципальной собственности в жилых домах становится всё меньше, объединение владельцев отдельных квартир неизбежно. Жилищно-эксплуатационные предприятия прямо заинтересованы в совместной работе с будущими избранными, а не назначенными сверху, представительными органами домов.