» » Главное правило - не мешать

Главное правило - не мешать

Главное правило - не мешать
Ситуация в экономике и то, почему одни предприятия работают, а другие - нет, как развивается малый и средний бизнес, волнует многих людей. Ведь в конечном счете именно они и определяют благополучие общества и каждого из нас в отдельности. Лучше и больше работаем - лучше и богаче живем.

Обозначенные выше вопросы наш корреспондент задал заместителю главы администрации нашего района вапопову, который курирует этот сектор работы. Что можно сказать в этом плане о промышленном потенциале нашего района?

-Ситуация нормальная. По крайней мере снижения объемов выпуска продукции предприятиями всех форм собственности, если сравнивать с тем, что было несколько лет назад, не произошло. Наоборот, появляются предприятия, берущие хороший старт и работающие сразу стабильно.

-Но такие гиганты машиностроения, как завод сельскохозяйственных машин им. Ухтомского и Торгмаш, практически не выпускают свою традиционную продукцию, и хозяева у них при это меняются. Они для города как бы уже утеряны?

-Фактически все предприятия, в том числе и указанные заводы, никогда и не были муниципальной собственностью. Согласно закону о приватизации они могут находиться в руках одного, двух, а то и десятков собственников. Именно так и произошло с заводом сельхозмашиностроения и заводом «Торгмаш». На его территории располагается более 30 новых предприятий и идет поиск пути развития, привлечения инвесторов. К сожалению, некоторые предприятия идут по бесперспективному пути: приобретают в собственность производственные мощности, но сдают площади в аренду. Это плохо. Идет отток рабочей силы, страдает социальная сфера, недополучает средства бюджет. Надо как раз развивать производства, привлекать инвесторов, тогда и налогооблагаемая база будет расширяться.

-Но есть же в районе предприятия, которым удалось избежать подобной участи и не растерять свой потенциал, традиции?


-Да, есть. И среди них фабрика мебели Фильера - http://filieramebel.ru/, она занимается изготовлением корпусной мебели на заказ. По сравнению с 2015 годом здесь увеличили выпуск продукции на 16,5% в действующих ценах. Коллектив фабрики принимает активное участие в развитии предприятия. И понятно, что такие руководители заслуживают уважения. Ведь они сохранили производство, специалистов, обеспечили горожан работой и зарплатой, развивают социальную сферу. Побольше бы таких предприятий.

На протяжении 5-7 лет успешно работают ОАО «Рубин», деревообрабатывающий комбинат № 13. А ЗАО «ПГ «Хоббит» по производству оконных и фасадных конструкций из пластика, алюминия и дерева входит в пятерку наиболее крупных компаний России. Объемы производства здесь составляют более 350 млн. рублей в год.

в нашем родном городе находится и одно из уникальных российских производств ООО «НПФ «Трекол». Научные разработки и выпуск вездеходов для перевозки пассажиров и груза во всех климатических зонах снискали ему заслуженный авторитет и уважение. Причем сейчас «Трекол» выходит из разряда предприятий малого бизнеса на уровень стабильного крепкого производства.

Гордиться своей продукцией по праву может и ЗАО «Тензо-М», выпускающее датчики и весы для всех отраслей народного хозяйства страны, начиная от 0,5 кг до 200 тонн. В 2016 году объемы продукции нарастили на 50 %.

А среди новых производств хороший старт взят компанией ОАО «Каффа-Индастрис». Среднемесячная зарплата здесь составляет 14 тысяч рублей, на «Тензо-М» -12 тысяч рублей. Разве это плохо? А ведь последнее предприятие прошло довольно показательный для всей экономики путь, когда небольшая группа специалистов начинала свою деятельность в подвальном помещении, а в настоящее время оно стало одним из ведущих разработчиков и производителей электронных весов, дозаторов и тензодатчиков на территории бывшего СССР.