» » Гениальные открытия поставят на поток

Гениальные открытия поставят на поток

Гениальные открытия поставят на поток
Знания, пожалуй, - один из самых дорогостоящих товаров в мире. Недаром власти рвут сейчас жилы только бы повернуть вспять поток ученых, устремившихся за границу. Патриотизм специалистов дорогого стоит как в прямом, так и в переносном смысле слова. С душевными метаниями народа все более или менее ясно, а вот кто в России будет покупать научные разработки - вопрос куда более сложный.

Но, видимо, поворотный момент в отношениях власти и науки насту-пил-таки, раз государственные мужи вплотную занялись инновационной политикой. Ее суть, если по-простому, сводится к тому, что талантливые актуальные изобретения должны тут же реализовываться в производстве. Но это легче сказать, чем сделать.

«Наука и промышленность выживают сейчас самостоятельно, независимо друг от друга, - комментирует сложившуюся в экономике ситуацию министр промышленности и науки Московской области Владимир. - Соединить порванные звенья цепи можно, создав функционально полную инновационную инфраструктуру, адаптированную к рынку. Не вызывает сомнения, что без законодательной, организационной и финансовой поддержки государства такую инфраструктуру быстро не создать. Нужно создавать не только все элементы инновационной системы, но и соединить их в единый действующий механизм, создать в рамках законодательства условия для инвестиций в инновационную экономику, действенные стимулы для совместной работы ученых, технологов, менеджеров, финансистов».

Предстоит наладить механизм государственной помощи в коммерциализации экспериментальных разработок, навести мосты между научными организациями, вузами и предприятиями. Другой вопрос - стимулирование внебюджетного финансирования и создание правовой базы для инвестирования. Дамокловым мечом нависает также проблема создания инновацинно-технологических центров, технопарков, бирж интеллектуальной собственности и т.д.

Очень осторожно запускаются пилотные проекты, и потихоньку экономика приобретает инновационный опенок. Опыт - дело наживное, но долгое и трудное.

Подмосковье, как наиболее успешный регион (после столицы), принял участие в этом благородном эксперименте. Задачи, по утверждению Владимира, поставлены глобальные: «На инновационный путь должны встать промышленность и сельское хозяйство, строительный и жилищно-коммунальный комплексы, транспорт и энергетика».

Точкой опоры тут служат наукограды. К слову, в Дубне за последние два года муниципальный объем продукции и услуг увеличился почти в три раза - инновационный товар дает ощутимую прибыль, потому что не имеет, как правило, на внутреннем (и часто на внешнем) рынке конкурентов. Так что, как выразился Владимир, по интеллектуальной ренте можно строить определенные секторы экономики. Только так можно выполнить поставленную Путиным задачу - к 2018 г. увеличить ВВП в два раза. Но для этого кому-то придется работать в три, а кому-то в четыре раза больше. По-тому-то огромные надежды сейчас возлагают на наукограды, почти половина которых находится в Подмосковье. Пока таких городов четыре, но скоро их должно стать десять. Один из претендентов -Троицк - вырабатывает собственную концепцию «ТИГР» (территория инновационного градостроительного развития).

Помимо наукоградов, как рассказали в областном министерстве промышленности и науки, должны появиться территории научно-технического развития. Официально этого статуса не получил пока ни один город, но Серпухов, Протвино и Пущино уже начали отрабатывать модель федерации.