» » Старт на "Невском"

Старт на "Невском"

Старт на "Невском"
Чтобы вес было ясно, вначале - небольшой экскурс в историю спорта.

В 1912 году русская команда впервые приняла участие в Олимпийских играх в Стокгольме. Спортсмены и болельщики были уверены в успехе, особенно в тех вилах спорта, где участниками были офицеры Главной гимнастико-фехтовальной школы Петербурга. Пожалуй, единственными, кто не рассчитывал на успех, были легкоатлеты-москвичи, где этот вид спорта только-только зарождался. И потому шесть представителей первопрестольной ехали, как они говорили. учиться. Общий провал был совсем неожиданным. Российская команда заняла последнее место. Общественность и печать были шокированы, видя в этом позор для такой великой державы, как Россия.

Но именно этот провал заставил обратить особое внимание на развитие спорта в стране. Была создана специальная правительственная Канцелярия под началом главнокомандующего свиты Его Величества генерал-майора В.Н.Воейкова, которая должна была объединить все спортивные организации и начать подготовку предстоящим Олимпийским играм.

Большой подъем произошел и среди московских легкоатлетов. Было создано много спортивных обществ, культивирующих этот вил спорта, расширился календарь соревнований. Стокгольмская «наука» нс прошла даром.

А к привычным уже состязаниям прибавился еще один вид: Москва - Малаховка. Ее инициатором выступила Московская лига любителей легкой атлетики (МЛЛЛА). Был учрежден специальный приз имени В.М.Добровольско-го, одного из пионеров этого вида спорта, и в планы входило сделать эту эстафету ежегодной.

Первый эстафетный пробег Москва - Малаховка был назначен на 7 июля. Москвичи начали усиленно готовиться к этому событию. Московское общество горнолыжного и водного спорта (МОГЛиВС) и Измайловский клуб спорта (ИКС) решили 7 апреля провести вначале пробег от станции ИКС до Перова по шоссе, а оттуда до вдоль железной дороги.

Бежало 6 человек. Первым закончил дистанцию А.Волонтепов (МОГЛиВС) с отличным временем: 2 часа 13 минут. Что можно сказать об этой женщине? Что она - заботливая мать, вырастившая двух хороших сыновей. И что она - любящая бабушка для четверых внуков. И отличная хозяйка, пекущая супер-пироги. И звонкоголосая солистка на разных праздниках... Все это - чистая правда но - не вся. Генеральное, так сказать, свойство определяется одним словом - Учитель. И без определения «бывший». Это ведь не столько профессия, сколько мироощущение. На всю жизнь и независимо от пенсионного возраста. Как говорит один из ее сыновей: «Учитель по сей день - и в семье, и по математике». По жизни учитель - наставник для всех людей, при случае, а уж для детей и внуков - постоянно.