» » Кто такие бонифакторы?

Кто такие бонифакторы?

Кто такие бонифакторы?
Знаете ли вы такое слово «бонификатор»? Думаю, что нет. Давненько я не слышала его, а, может, оно совсем исчезло из языка? А между тем я в 1934 году была зачислена на должность именно бонификатора Малаховского озера. Моя работа заключалась в обеззараживании мест скопления малярийных комаров, которые я хорошо научилась вычислять после того, как окончила специальные курсы.

Я и мой муж познали на себе, что такое малярия, поэтому энтузиазма в этой деятельности мне было не занимать. Озеро тогда выглядело заросшим, хотя мусора по берегам было поменьше. чем теперь. Полчища комаров по вечерам устраивали настоящую охоту на жителей, приближавшихся к озеру. Способствовало этому и болото, находившееся на месте теперешнего профилактория, а наш ДСК «Лесной работник» как раз располагался рядом. Кстати, на том болотце произрастала клюква.

Работала я от городской СЭС. Кроме того, выявляла и ставила на учет всех больных малярией, брала у них кровь на анализ и разносила хинин. Мое начальство упорно требовало от меня дутых сведений по обработке необработанных площадей. В конечном счете мне пришлось уйти с этого места и вернуться к своей основной и любимой специальности геодезиста. Почему любимой? Вспоминаю, как во время учебы в МИГАИК мы
выезжали на практику на все лето и осень на строительство Комсомольска-на Амуре. Было начало 30-х годов, комсомольские стройки только разворачивались. Жили в палатках, пели комсомольские песни. Порой тяжело приходилось, но молодость брала свое, и на следующий год мы снова с радостью отправлялись на Дальний Восток...

Потом мы работали с мужем на строительстве метрополитена, но началась война. Он ушел на фронт, а меня, беременную, вместе с пятилетней дочерью отправили в Казахстан. Рожала я в захудалой больничке захолустного городка. Сразу должна была освободить место для следующей роженицы. И несколько километров с ребенком на руках брела до своей хатенки, где меня ждала дочка. Жизнь была тяжелой и голодной, и я не смогла спасти сына.