» » Водолазы сдают экзамен

Водолазы сдают экзамен

Водолазы сдают экзамен
На улице - по настоящему весеннее тепло, а малаховский наш пруд еще покрыт бурым слоем льда который становится псе опаснее для каждого ступившего на него. Но сегодня на льду - неожиданное оживление. Помимо одиноких фигур любителей подводного лова на берегу группка мужчин готовится к погружению под лед. Водолазы сдают экзамены.

В Московской области 32 водно-спасательных станции. На них несут свою непростую службу более 50 водолазов (это не считая других работников ВСС - медиков, мотористов и тд., которые тоже сейчас проходят профпроверку). Они выполняют поисковые и спасательные работы, проводят обследование дна состояние пляжей, осуществляют подъем затонувшей техники (вплоть до тракторов и автомобилей), работают по заданию УВД по обнаружению утонувших и оружия (случается и такое). Об эффективности работы спасателей говорят некоторые цифры: в 2016 году на подмосковных водоемах погибло 675 человек, в 2016-м -387. Почти едва раза меньше.

Ежегодно при Госинспекции маломерных судов МО (что-то вроде ГАИ на реках и озерах) создастся водолазно-квалификационная комиссия, которая проверяет уровень подготовки спасателей. В этом году экзамены проводятся на базе волно-спасательной станции. Сюда собрались водолазы из Коломны и Воскресенска, Луховиц и Шатуры. Как рассказал зам. начальника ГИМС, водолазы должны вначале пройти тщательное медицинское обследование, сдать экзамены по теории спасательных работ, а потом провести тренировочное погружение пол лед. Сдают экзамены и другие работники водноспасательных станций.

Погружение под лед - дело совсем непростое. Тем более для экзамена. Тщательно проверяется водолазный костюм и все оборудование. Во льду вырублена майна 2 на 2 метра и в 20 метрах от нее установлена вешка. Видимость подо льдом всего-то четверть метра (вытянутой руки не видно). С помощью спасателя у майны, подающего условные сигналы веревочным концом или по телефону, наш водолаз должен выйти на вешку.