» » Футбол в начале 20 века

Футбол в начале 20 века

Футбол в начале 20 века
Хорошо известно, что в начале века футбол в городе был чрезвычайно популярен среди молодежи, отдыхающей калачах. Студенты московских учебных заведений стремились как можно скорее сдать летние экзамены, чтобы успеть попасть в состав сборных малаховских команд. И команды складывались довольно сильные.

Футболистам московских клубов разрешалось играть в дачных состязаниях, если в эти дни они были свободны от календарных межклубных игр в столице...

Так в 1911 году в воскресенье, 3 июля, 1 -я команда играла против Новогиреевского клуба спорта. За наш поселок сражались в числе других такие известные мастера, как стоявший в воротах голкипер Ильин и центрфорвард Смирнов. Интереснейший матч закончился полной победой малаховцев, забивших в ворота противника 6 “сухих” голов! Через неделю, 10 июля, в наш город приезжает 1-я команда Замоскворецкого клуба спорта. Это была хорошо сыгранная, постоянного состава группа футболистов. Игроки Малаховского кружка спорта упорно сопротивлялись, но справиться с таким сильным противником не удалось. 6 голов было пропущено в наши ворота, но не “сухих”, к концу матча счет был 6:3.

В августе дважды приезжает вновь организованная команда французского торгового дома “Мюр и Мерлиз” на Петровке (теперь на этом месте магазин ЦУМ). 6 августа их первая команда играла с нашей второй и проигрывает 0:3. Л.Смирнов был судьей встречи. Второй раз, 21 августа, “Мюру и Мерлизу” снова не везло. Матч заканчивается, правда, не с сухим счетом, но 4:2 в пользу .

На протяжении всего лета одиннадцатого года проводились футбольные встречи по всей линии Казанской железной дороги. Так 26 июня в Томилине был интересный матч, собравший массу публики. Играли хозяева поля против 1 -й команды . Результат в первой половине
игры был удручающим - 2:1 в пользу томилиицев. Однако во втором тайме Малаховка, можно сказать, превзошла самое себя, забив подряд 4 гола, и ушла победительницей с итоговым счетом 5:2! Реферировал матч секретарь Московской футбольной лиги К.Г.Бертрам, так что все было строго по правилам.

А вот 29 июня Малаховка принимала первую команду спортивного кружка, которая забила в ворота хозяев поля 10 голов, получив в свои лишь один! Зато на следующий день, 30 июня, Малаховка отвела-таки душу после такого поражения, одержав победу со счетом 12:0 над “Шереметьево-Чухлинкой” (правда, это был лишь недавно организованный кружок).