» » У каждого своя правда

У каждого своя правда

У каждого своя правда
Медали и ордена для фронтовиков - это не только гордость за проявленные смелость, мужество, но и своего рода география Великой Отечественной войны. Хотя вряд ли кто-то из них думает именно об этом. Тем более сейчас, когда участников Великой Отечественной становится все меньше. Нет уже на этом свете и Афанасия Георгиевича Самсонова. Но память о нем хранят и берегут не только жена Таисия Андреевна, их дети и внуки, но и те, кто близко знал этого человека.

Родился Афанасий Георгиевич 7 декабря 1921 года в Смоленской области в деревне Звягино. Его жизнь по праву можно считать геройской. За подвиги на войне, за преданность Вооруженным Силам страны в мирные дни. 40 календарных лет он прослужил в армии, награжден медалью «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», инженер-подполковник. А начинал рядовым красноармейцем. Был направлен в военное общевойсковое училище в г. Сумы. В 21 год командовал танковой десантной ротой.

Среди его наград - орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды за участие в операции на Курской дуге и танковом сражении у деревни Прохоровки. А еще медаль республики Румыния, которую ему вручили 14 июня 1958 года, юбилейная медаль маршала Жукова.

Но самое удивительное, что родные хранят и необычные фронтовые документы командира Красной Армии. Необычные, потому что среди них - схема марша 87-й танковой бригады, датированная 8.12.1942 года, расписки, которые передавали через посыльных друг другу, записанные на листиках из трудовой книжки самые запоминающиеся эпизоды.

Жуткую картину увидел Афанасий Георгиевич Самсонов 4 декабря 1942 года, когда в составе резервного командного корпуса им пришлось обустраиваться в хуторе Вертячем. Там они увидели лагерь смерти для наших пленных. Вот что он написал: «Это что-то ужасное. За колючей проволокой штабеля мерзлых трупов. Уцелевшие похожи на скелеты. Там же, где они жили, там же и лежали полусгнившие трупы умерших. На них же спали живые. Нет! Уж лучше пусть убьют, чем плен».