» » Купаться или не стоит?

Купаться или не стоит?

Купаться или не стоит?
Народная мудрость гласит: не зная броду не суйся в воду. Если ее перефразировать на современный лад (с санитарно-эпидемиологическим акцентом), то получится примерно так: не следует купаться, если не знаешь - чистая вода или нет, есть там опасные микробы или таковые отсутствуют. Иначе можно схлопотать большие неприятности.

Хотя, как показывает практика, наших людей ничем не испугаешь, если пришла охота нырять и плескаться. Например, на берегу Наташинских прудов для всеобщего обозрения был установлен большой стенд «Купаться запрещено». И что вы думаете? Купались как миленькие. Словно все сговорились поиграть в «русскую рулетку». Будто этот стенд был невидимым для глаз. Но он-то как раз был очень даже реален. Просто его старались не замечать, надеясь в глубине души на пресловутый русский «авось».

Согласно данным на 27 мая, как сообщили редакции из территориального отдела Роспотребнадзора по городам Дзержинский, Лыткарино и у району, НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ в Наташинских прудах, карьере Волкуша, в Пехорке и, само собой, в Москве-реке. Последняя уже давно стала притчей во языцех. Если искупался там и не подхватил никакой инфекции,
то, значит, в рубашке родился.

Не вдаваясь в специфические подробности, можно сказать, что вода в вышеперечисленных водоемах сильно загрязнена. Однако не пугайтесь - эти загрязнения не отличаются от обычных. Ничего из ряда вон. Техногенная катастрофа, потрясшая Москву и Подмосковье, по мнению медиков, не усугубила положения в этом вопросе. Тут следует отметить, что после ЧП, случившегося 25 мая, заборы воды на лабораторный анализ во всех без исключения водоемах стали производить ежедневно - вместо привычного одного раза в две недели.

А где же тогда купаться разрешается? Есть такие места в районе. Это Большой и Малый Котельниковские, а также Красковский карьеры. Прибавьте к ним еще Малаховское озеро, и получится, что не все так печально.

Итак, купайтесь на здоровье, но все же относитесь более ответственно к собственному здоровью и здоровью своих близких. Легкомыслие и бесшабашность, свойственные нашему менталитету, в этом вопросе явно не уместны. Один раз искупавшись в сомнительном водоеме, можно потом долгое время работать на аптеку.