» » Планета здоровья

Планета здоровья

В толковом словаре “Живого великорусского языка" В.И. Даля можно найти три слова, характеризующих состояние человека - здоровье, болезнь, вдохновение.

Здоровье - состояние животного тела, когда все жизненные отправления идут в полном порядке. Болезнь или нездоровье - нарушение равновесия в жизненных отправлениях. Нарушение равновесия связано с отклонением от индивидуальной нормы порядка в организме человека. Вдохновение -высшее духовное состояние человека, связанное с проявлением его умственных и физических сил.

Двигательное действие - это психо-био-физический акт человека, объединяющий для своей реализации работу всех органов и систем организма, а также его психику. Двигательное действие является средством воздействия человека на окружающий мир, средством изучения этого мира. Двигательное действие -основа жизни и профессиональной деятельности человека в
этом мире. Через упорядоченную систему двигательных действий человек имеет возможность обеспечить порядок и в собственном здоровье.

Подобная здравая логика явилась причиной появления в Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) учебно-спортивного центра (УСЦ).

Многие, давно знают подмосковный поселок наш город как благое дачное место. Но немногим известно, что в городе располагается Спортакадемия, которая через год будет праздновать свое 70-летие. О том, что в МГАФКе работает УСЦ знают жители и ее окрестностей. Уже три года как они посещают, по вечерам эту местную “Планету здоровья".

Жизнь на “Планете здоровья" начинается после окончания академических занятий студентов. Здесь местные жители любого возраста и пола могут удовлетворить свои двигательные потребности, занимаясь аэробикой, баскетболом, волейболом, гимнастикой, таэквондо, теннисом, фехтованием. Для детей - это средство нормального роста и развития, освоения разнообразных двигательных действий, для взрослых - это средство активного отдыха и поддержания здоровья.

В УСЦ проводятся соревнования в разных видах двигательной деятельности. Каждый соревнуется с самим собой, со своими сверстниками, сравнивая
свои настоящие результаты с разрядными нормативами. Главное, что объединяет людей “Планеты здоровья" - это ощущение или уже убеждение, что регулярные движения и здоровье человека тесно связаны. Движение становится другом и спутником жизни человека с раннего возраста. Гимнастикой для здоровья занимаются дети уже с 2-х лет.

Занятия в УСЦ ведут преподаватели МГАФК, опытные тренеры, а также студенты МГАФК - тренеры-стажеры под руководством своих опытных наставников. Работая в УСЦ, квалифицированные спортсмены начинают наделе чувствовать и понимать, что такое профессия педагога. Жизнь на “Планете здоровья" продолжается круглый год, и каждый здесь имеет возможность двигательного творчества в кругу своих единомышленников. Недавно, 1 июня в рамках УСЦ МГАФК, образовался гимнастический клуб “Малаховец". Это произошло на празднике гимнастики, посвященном Дню зашиты детей, где царила атмосфера единения людей разных поколений.

Три года работы УСЦ МГАФК - это три года жизни "Планеты здоровья". Планеты, на которой исчезли многие болезни тела и духа, на которой человек обретает здоровье и вдохновение, так необходимые ему в жизни на планете Земля.