» » Человека нет

Человека нет

Человека нет
ОБ ЭТОЙ женщине можно было коротко сказать так: спешила жить, спешила все успеть, попробовать себя в разных делах. И не рассчитала свои силы. Она и в редакцию нашу пришла и предложила помощь в написании материалов, хотя раньше никогда в газету 1 не писала. Удивилась я тогда ее смелости. Тем не менее подпись «Любовь Климова» несколько месяцев появлялась на страницах «НК». И вдруг как гром среди ясного неба: умерла во время родов в Балашихинском роддоме. Случай из ряда вон. Что случилось? По поселку до сих пор идут разговоры.

Лечащий врач Л.В. Анина предупреждала: надо ложиться в больницу заранее, т.к. есть серьезная патология, надо беречь себя, надо лежать. Предыдущие роды тоже были сложными.

А жизненные обстоятельства вынуждали женщину заниматься делами. Начали строить дом в Кореневе, надо было бегать по инстанциям, оформлять документы... Да и двое детей тоже требовали к себе внимания. Знала она, все знала, но надеялась, как всегда, на «авось».

Вызов в Красковскую «скорую помощь» поступил 3 июля в 10.46. Сразу же выехала машина. Зафиксировано время доставки в Балашихинский роддом - 11.35. ( был закрыт на профилактику - мера обязательная, осуществляется дважды в год). И вот там, уже на операционном столе было обнаружено сильное внутреннее кровотечение. Врачи боролись за ее жизнь, но спасли только ребенка.

Мне необходимо было узнать мнение по этому поводу руководства здравоохранения района. Г.Л. Васева, начальник управления, прежде чем ответить на вопросы, поинтересовалась, есть ли чье-либо письменное заявление. «Нет, - ответила я. - Мое заявление, если хотите, - это общественное мнение. Люди хотят знать правду. Им нужна гарантия того, что врачи в трудную минуту придут им на помощь». Галина Леоневна ответила: «Женщина
планово пошла на роды. На операцию легла в нормальном состоянии». Вот и все.

Главный акушер-гинеколог района Т.Н. Мельник, узнав о случившемся, сразу же приехала в Кушаково. Эта смерть взволновала ее до глубины души.

- Самое страшное, что можно представить во время родов - это внутреннее кровотечение. За полчаса человек теряет всю кровь. К счастью, такие случаи очень редки, единичны. В основном, роды проходят нормально. В этом случае врачи не виноваты, - сказала Татьяна Николаевна.

И еще. Отец собирается забрать малютку из роддома. Как-то ему удастся справиться с грудным ребенком?

Вот и оказывается, что человека нет, и никто в этом не виноват. Просто стечение обстоятельств, судьба.

Мне пытались возразить: подобный случай мог произойти в любом роддоме. И все же: роддом - единственный в таком густом по населенности - как наш - район. Он закрыт, и женщин везут за десятки километров в другие города. Когда работал Красковский роддом, профилактические мероприятия проводились в них по очереди. Но этот аргумент в моих беседах с руководством здравоохранения района начисто отметался. Нет в бюджете денег, неэффективно было содержать два учреждения. Ну, и в результате имеем то, что имеем. Потому что фактор времени (20 или 40 минут вы в пути) в оказании медицинской помощи много стоит. В нашем случае он стоил жизни человека.