» » Все любят гимнастику

Все любят гимнастику

Все любят гимнастику
Художественная гимнастика, пожалуй, один из самых красивых видов спорта. Особенно когда ты присутствуешь на соревнованиях, видишь тренировки, удачи и промахи каждой участницы и остро переживаешь за них. А такая возможность у всех любителей и поклонников художественной гимнастики была.

Три дня, начиная с 21 января, в нашем родном городе на базе СДЮШОР Комитета по образованию проходил Кубок Центрального Совета «Россия» по художественной гимнастике общества профсоюзов. Когда представители команд построились для участия в параде, то по названиям городов стало ясно, что этот вид спорта в нашей стране любят. В наш город съехались спортсменки из более чем сорока регионов: Ахтубинск и Калининград, Балашиха и Екатеринбург, Волгоград и Санкт-Петербург, Москва и Тюмень и др.

Их поприветствовали и пожелали побед заместитель главы администрации нашего района Сергей Николаевич Долгов, исполняющая обязанности председателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму Любовь Валентиновна Горохова, вице-президент Федерации художественной гимнастики России Владимир Дмитриевич Найпак, директор СДЮШОР Комитета по образованию Татьяна Николаевна Костюшенко, заслуженный тренер по художественной гимнастике Российской Федерации Тамара Степановна Макарычева. Именно Тамара Степановна попросила журналистов рассказать не только о соревнованиях, но и о том, что в нашем родном городе нужно местным властям позаботиться о материально-технической базе для развития художественной гимнастики, в том числе о соответствующем зале для занятий и соревнований и широко популяризировать этот вид спорта. Даже на примере Жуковского убеждала, какие перспективы откроются у нашего города и его спортсменов. Тем более что показательные выступления наших гимнасток, занимающихся при отделении художественной гимнастики СДЮШОР Комитета по образованию, где имеются чемпионы и призеры Московской области и России, вызвали дружные аплодисменты. Не случайно им было доверено выступать на сцене в Кремлевском Дворце съездов на торжественном концерте, посвященном 75-летию Московской области. Так что задатки для того, чтобы прославить наш город, отделение художественной гимнастики имеет.

А главный судья соревнования на Кубок Центрального Совета «Россия» 2016 года по художественной гимнастике Елена Михайловна Розанова рассказала, что они проводятся пятый раз, что в этом году за Кубок борются 187 гимнасток, что проходят они впервые после Олимпийских игр по новым правилам. Суть новшества заключается в том, что гимнастки сложные элементы теперь будут выполнять не в композиционных связках, а изолированно, получая оценки за их исполнение и артистичность. На вопрос, кто из гимнасток претендует на победу, Елена Михайловна ответила, что весьма сильной является команда г. Москвы, но на то они и соревнования, чтобы определить лучших и достойных.

Интересно, что среди мастеров спорта победила именно представительница команды г. Москвы Симона Черных, занявшая первое место. На втором и третьем - Елена Тучак из Акхтубинска и Саша Шибина из Воронежа. Среди кандидатов в мастера спорта на первом месте Яна Петути-на (Санкт-Петербург), на втором -Саша Елутина (Екатеринбург), на третьем - городская гимнастка Виктория Кашко. К слову сказать, награды достались не только лучшим гимнасткам, но и тем, кто их тренирует, помогает проводить соревнования, активно поддерживает и пропагандирует этот вид спорта.

Повод для вручения дипломов и юбилейных медалей был. Во-первых, художественная гимнастика России отмечает своё 70-летие, во-вторых, спорт и его традиции зачастую живут как раз не за счет больших финансовых вливаний в него, а благодаря энтузиазму и преданности тех, кто любит их, кто заботится о здоровье детей и престиже страны.

В числе награжденных - и Татьяна Николаевна Костюшенко, директор СДЮШОР Комитета по образованию, отличник просвещения, заслуженный работник образования Московской области, дипломант премии губернатора 2016 года, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. То, что Кубок профсоюзов проходит именно в нашем родном городе, что спортсмены могут здесь выступать и жить несколько дней, - во многом её заслуга. Школа, которую возглавляет Т.Н.Костюшенко, проводит олимпиады и спартакиады по физической культуре и спорту, «Веселые старты» для детей-сирот.