» » Поэзия и искусство

Поэзия и искусство

Поэзия и искусство
В наше время, когда сознание людей заморочено телевидением, умело искажающим действительность, и общение между людьми делается непростым, особым откровением становится встреча с человеком, который живет в чистой стране поэзии и искусства. Этот человек вовсе не отстранился от жизни. Он хорошо ее знает и убежден, что красота нам сейчас необходима. Воздействием гуманного искусства можно еще удержать общество от грозящего ему нравственного и физического распада.

Речь идет о нашем земляке, художнике, скульпторе и поэте Викторе Сергеевиче Маркове. Он член Союза художников России, участник многочисленных выставок в нашей стране и за ее пределами.

Состоялись три его персональные выставки. Особенно представительной была последняя, прошедшая в конце 2016г. в краеведческом музее. Более 200 экспонатов выставлялись на ней: графика, акварель, скульптура. О последней хочется сказать особо. В.С. Марков начинал свой путь в искусстве как художник-прикладник, овладевший трудоемкой и прекрасной художественной керамики в стиле "гжель". Произведения Виктора Маркова украшают музеи в нашей стране и за рубежом. Увлечение этим видом искусства сохраняется и сейчас. Интересна ее малая пластика: фигурки музыкантов, птиц, животных.

В своем творчестве В.С. Марков ищет новые пути: реалистический почерк, свойственный его лучшим работам, меняется. Появляются черты импрессионизма. Новый живописный цикл, отличающийся мягкой золотисто-белой цветовой палитрой и плавным контуром, называется "Осенний аккорд”. Лирическое восприятие мира нашло свое выражение и в последних работах • пейзажах "Зимняя сюита", выполненных на пленэре.

Художник любуется миром, прославляет жизнь, одушевляет природу. Он как будто говорит людям: мир прекрасен, любите
его, и вы будете счастливы

Сейчас художник готовится к 4-й персональной выставке, которая откроется в Москве. Обширная экспозиция готова. Но художник сталкивается с трудностями. Они материального характера: аренда помещения картинной галереи стоит немалых денег.

Поэту Маркову свойственно лирическое восприятие жизни.

Готовится к изданию книга стихотворений “Тропа к родному дому”. С некоторыми произведениями поэта можно познакомиться, прочитав их в альманахе "Надмосковое". первая подборка стихов В С. Маркова вышла в марте. Поэзия В.С Маркова сродни творчеству замечательных русских поэтов - С. Есенина и Н. Клюева. У художника есть заветная мечта - посетить Лувр, знаменитые итальянские музеи.

Последние годы В.С. Марков связан с Кушаковской детской школой искусств. Здесь он преподает рисунок, скульптуру, лепку. Его ученики - постоянные победители художественных конкурсов как районных, так и областных. Виктор Сергеевич называет талантливых учеников - победителей многих конкурсов: Полину Летягину, Кирилла Голубкова, Ксению Колобушину.

У дирекции школы была задумка - открыть маленькую мастерскую для изготовления керамических изделий. Желающие, конечно, нашлись. Но материальные проблемы затрудняют решение этой проблемы. Может быть, найдутся спонсоры? Ведь дело это и полезное, и выгодное.

Встреча с талантливым и добрым человеком окрыляет. Крепнет надежда на здоровые и деятельные силы общества.

К счастью, еще есть художники, которые дарят людям красоту и верят в справедливость.