» » Музыка - жизнь

Музыка - жизнь

Музыка - жизнь

У художественного руководителя Н.П.Осипова, профессора Николая Калинина прошедший год был насыщен юбилеями до предела. 12 августа ему исполнилось 70 лет. Последние 20 лет он возглавляет оркестр. Николай Николаевич награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". В 2016 году оркестру исполнилось 80 лет.

В Концертном зале им. Чайковского состоялся праздничный концерт под названием “Народное гулянье", посвященный этой знаменательной дате. Первое и третье отделения были отведены концертной программе. В первом отделении мы вновь встретились с ведущими артистами оркестра. Это народный артист России А.Тихонов (балалайка), дуэт домр в составе народного артиста России А. Цыганова и заслуженного артиста России С.Лукина, дуэт гуслей (народный артист М.Воронец и заслуженный артист А. Догадова).

Дружными аплодисментами публика приветствовала ветеранов оркестра. Среди них выделяется Юрий Валерьевич Чернов, который сделал более 700 переложений для оркестра народных инструментов.

Все второе отделение было отдано гостям и потянулась бесконечная вереница поздравляющих: от имени Президента России, от мэра Москвы Лужкова, от имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II поздравлял оркестрантов сам архимандрит Петр Поляков, провозгласивший многая лета музыкантам и их дирижеру. Вручали адреса от РАМН, от Московской филармонии. На сцену вышел хор им. Свешникова под руководством профессора Игоря Раевсксго и свои поздравления в стихах он прочитал под родной напев балалайки.

Волгоградцы вручили Н.Калинину Памятный знак под №2 (№ 1 - у А. Пахмутовой) за создание в городе оркестра народных инструментов и постоянную заботу о нем. Приехала сама Людмила Зыкина и весь концерт прослушала со всеми в зале. Туляки остались верны себе - привезли в подарок оркестру самовар и большой пряник (5 кг!).

Было подарено огромное количество различных подарков, которые будут радовать глаз не один год. Приобрести множество различных товаров по низким ценам можно на доске бесплатных объявлений Украины.

На сцене - море цветов, большая стопка папок с адресами. Представители разных городов и организаций выражали горячую любовь к оркестру, благодарили за постоянную заботу о юных дарованиях.

Об этом концерте можно написать целую книгу.