» » "Закон Савченко". Украину ждет волна криминального беспредела

"Закон Савченко". Украину ждет волна криминального беспредела

Канал ICTV сообщает, что благодаря "Закону Савченко" принятому в конце декабря, в ближайшее время на свободу выйдет более 6 тысяч заключенных. Из них осуждено: 2905 человек за тяжкие преступления, 1727 человек за особо тяжкие преступления, 809 человек за умышленное убийство, 473 человека за умышленные тяжкие телесные повреждения, 150 человек за изнасилование, 72 человека за насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, 5 человек за совращение несовершеннолетних, 927 человек за грабеж. И это только первая волна, до конца года на свободу выйдут 11 тысяч зэков. Еще 40 тысяч будут выпущены досрочно в следующие года.

"Закон Савченко". Украину ждет волна криминального беспредела

В сюжете рассказывается, что инициаторами так называемого «закона Савченко» являются сами зэки: "Обратился ко мне, Ростислав Кышеня", он сейчас во Львовском СИЗО - говорит Вера Савченко. Зато с этими инициативными заключенными хорошо знаком Валерий Кур, один из основателей УБОПа: "Доказали вину. Они сегодня под шумок, как тяжело сидеть, собирают с общака деньги... Не только один вот этот. Они вместе, сидя, сегодня собираются, а в общаке деньги очень большие, и говорят: "Ну что братва идет? Идет! У нас есть выходы". Вот, например, Панасенко через свою дочку, через помощницу депутата, договариваются, делают законопроект. Легко, быстро. Все проплачивается".

112 канал выложил статью с названием:
Закон Савченко: Как благие намерения выпускают преступников на свободу

Так называемый закон Савченко (Надежда Савченко, нардеп, летчица ВСУ, которую в России обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников российского телеканала летом 2014 г. под Луганском. Является инициатором и соавтором закона, - ред.) вступил в силу в конце декабря 2015 г.

Суть закона заключается в том, что суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания. Согласно сопроводительным документам, закон призван "восстановить права людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей, и содействовать уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом". Проще говоря, разгрузить СИЗО и восстановить права, ограниченные во время содержания под стражей.

Глава фракции БПП в Раде, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко во время рассмотрения соответствующего законопроекта в Раде заявил, что условия содержания людей в СИЗО намного тяжелее и страшнее, чем пребывание на любой зоне. "Лишение возможности социализации, то есть встреч с родными, лишение всякой свободы передвижения в замкнутом пространстве, ужасные средневековые бытовые условия, которые мы быстро изменить не можем, должно быть компенсировано зачислением одного дня к двум, как это было раньше, в начале 90-х. Поэтому это абсолютно правильное предложение, которое будет стимулировать следствие делать свою работу быстрее", - сказал он.

Позже, уже после вступления закона в силу, 13 января 2016 г., сестра Савченко Вера, опубликовала на своей странице в Facebook письмо от Надежды, в котором сама Савченко высказывает уверенность, что именно с ее закона и начнется настоящая реформа судебной системы, а те, кто выйдут по новому закону из тюрем, захотят приложить усилия и сделать Украину лучше.

"К тем, кто по новому закону Украины "в СИЗО год за два" выйдет из тюрем: Инициируя этот закон в Украине, я прекрасно понимала, что, с одной стороны, это как открыть "ящик Пандоры". Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно и вряд ли каждый жулик захочет завтра тяжело работать за небольшую зарплату. Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказания и издевательства над человеком, а не "исправительной системы", как ее называют, и поняла, что она сажает больше невинных, чем виновных. Я столкнулась с таким вывернутым пониманием закона в России, но уверена, что и в Украине с этим дела ненамного лучше.

Да, это не означает, что Закона и Правосудия не будет. Будет! Только будет справедливым! И закон "в СИЗО год за два" это начало реформирования судебной системы Украины в целом … Мне, как и вам, украинцам, очень нужна вера, вера в людей. Я хочу верить, что каждый, кто "вывалится" (освободится из содержания и СИЗО), сможет увидеть свою жизнь по-новому и захочет приложить усилия, чтобы сделать нашу Украину лучше для жизни людей. Нам очень нужны сознательные, честные, добрые люди, и я верю, что ряды украинских патриотов пополните и вы. У каждого есть второй шанс на достойную жизнь", - написала Савченко.

Пополнят ли ряды патриотов заключенные, освобожденные по "закону Савченко", время покажет. Но уже за месяц действия закона стало ясно, что "что-то пошло не так". На основании этого закона из тюрьмы уже вышел знаменитый своими "колядками" экс-глава Львовского апелляционного суда Игорь Зварич, который был приговорен к 10 годам лишения свободы в 2011 г., три года провел в СИЗО, соответственно суд пересчитал ему эти 3 года как 6 лет. Был отпущен на свободу подельник педофила Игоря Завадского, на освобождение надеется мошенник Андрей Слюсарчук ("доктор Пи", - ред.).

Впрочем, юристы раскритиковали "закон Савченко". Чаще всего можно услышать, что он непрофессиональный, популистский и попросту бессмысленный.

Экс-глава ГПтС Украины Сергей Старенький рассказал 112.ua что, по его мнению, "закон Савченко" не отвечает тем заданиям, которые были поставлены: "Этот закон не позволит разгрузить следственные изоляторы. Выходит, что это меньше людей не в СИЗО, а в колониях."

"В итоге закон приведет к тому, что осужденные будут стремиться к тому, чтобы как можно меньше находиться в колонии и как результат – как можно больше в СИЗО. Это логично: потерпеть в СИЗО, чтобы потом по минимуму отбывать наказание непосредственно в колонии. Опять-таки, это не разгрузит следственные изоляторы, а наоборот. Основная проблема этого закона в том, что государство признает, что в следственных изоляторах плохие условия, хуже, чем в некоторых колониях. Но государство, зная и осознавая то, что настолько плохие условие, оно просто пересчитывает сроки для осужденных. А государство должно улучшить эти условия, а не сокращать сроки", - рассказал Старенький.

Сайт Вести уже сообщает:

Задержанные бандиты просятся в СИЗО

В ГПУ на условиях анонимности нам рассказали, что срочно собирают информацию по всем регионам, чтобы понимать, сколько и каких категорий заключенных могут выйти на свободу.

«Благодаря этому закону коррупция в СИЗО расцветет буйным цветом. Администрации изоляторов будут за деньги стараться как можно дольше задержать заключенного у себя. Например, пристроить его в хозобслуге. Следователи полиции нам докладывают, что при задержании бандиты сами просятся именно в СИЗО, если светит реальный срок, а не под домашний арест, как ранее. Ведь так срок коротать намного быстрее. Те же дела, по которым сейчас только идут процессы, уже превращаются в долгоиграющие — подозреваемые не дают показания, симулируют, лишь бы потянуть с судом и задержаться в СИЗО», — возмущается источник в ГПУ.

«Портреты Надежды Савченко в камерах развешивают уже чуть ли не как иконы. Ведь благодаря ей у многих зэков появился шанс выйти на свободу в два раза быстрее», — рассказывает наш собеседник.

В судах же теперь собираются перестраховываться и давать за тяжкие и особо тяжкие преступления максимальные сроки.

Источник