» » Цена электричества на Украине с 1 сентября вырастет на 25 процентов

Цена электричества на Украине с 1 сентября вырастет на 25 процентов

Тарифы на электроэнергию повысились на Украине с 1 сентября на 25% второй раз с апреля, следующее повышение ожидается в марте 2016 года. Оппозиция считает, что рост тарифов в условиях экономического кризиса негативно скажется на положении народа.

Цена электричества на Украине с 1 сентября вырастет на 25 процентов

Киев вынужден был пойти на повышение тарифов ЖКХ, чтобы получить программу кредитования от МВФ. Тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду повысили для населения Украины с 1 апреля. Согласно соглашению между кабинетом министров Украины и МВФ, в среднем цена на газ для населения повышается на 285%.

Также из-за роста стоимости электроэнергии с 1 мая выросли тарифы на воду для населения от 4% до 100%. В связи этим правительство Украины разработало механизм выплаты субсидий на оплату ЖКХ.

Поэтапное повышение

Постановление о повышении тарифов на электроэнергию национальная госкомиссия по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭКУ) приняла еще в конце февраля. С 1 сентября минимальный тариф на электроэнергию для горожан вырастет на 25% (на 9 копеек) — до 45,6 копеек за кВт/ч. Этот тариф будет действовать на объем электроэнергии до 100 кВт/ч в месяц.

Средний тариф потребления — свыше 100 кВт/ч до 600 кВт/ч в месяц — повышается также на 25% — с 63 копеек до 78,9 копеек за кВт/ч. Максимальный тариф — потребление от 600 кВт/ч в месяц — вырастет на 5% (на 6,9 копеек) — до 1 гривны 47,9 копеек за кВт/ч. Для жителей села — наименьший тариф действует на объем потребления до 150 кВт. Дальше расценки те же.

Однако это не последнее повышение: уже в марте следующего года тарифы вновь вырастут. С 1 марта 2016 года повышение тарифов составит: 57 копеек, 99 копеек и 1 гривна 56 копеек соответственно. Кроме того, тарифы будут повышаться и с 1 сентября 2016 года. В 2017 году тарифы поднимутся с 1 марта, но с этого времени будет только две категории для оплаты электроэнергии. До 100 кВт/ч — 90 копеек и свыше 100 — 1 гривны 68 копеек.

Ночной тариф

В утешение населению власти предложили экономить и переходить на ночной образ жизни — ночной тариф на электроэнергию вполовину дешевле. Комиссия приняла решение об уменьшении ночного коэффициента до 0,5 для стимулирования населения использовать электроэнергию в ночное время (с 23 часов вечера до 7 часов утра).

Но для этого необходимо установить специальный счетчик. Еще до падения гривны так называемый двузонный счетчик, способный считать электроэнергию по «дневному» и «ночному» тарифу стоил 2,5 тысячи гривен без установки.

Однако министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин не исключает, что этот тариф может быть еще более снижен, соответствующие консультации министерство ведет с НКРЭКУ. По мнению министра, эффективность использования энергоресурсов населением весьма сомнительна. Демчишин считает, что решить эту проблему, в том числе, поможет, установление разных тарифов на дневное и ночное потребление энергии, поскольку это позволит уменьшить нагрузку на сети в момент пикового использования.

Оппозиция критикует тарифную политику

Представители партии «Оппозиционный блок» неоднократно критиковали решение властей повысить тарифы. В партии отмечают, что повышение тарифов на электроэнергию на фоне резкого снижения доходов населения, а также роста тарифов на газ и воду больно ударит по кошелькам простого народа.

В связи с этим еще весной партией был зарегистрирован законопроект о моратории на повышение тарифов до 1 января 2016 года и возвращении к тарифам, действовавшим на 1 января 2014 года. Этот законопроект не был рассмотрен украинским парламентом.

Оппозиционный блок видит один выход из сложившейся ситуации — немедленно блокировать повышение тарифов и отстаивать интересы украинцев в судах, отработать реальный механизм субсидирования, немедленно проиндексировать пенсии и зарплаты людям. Все это в комплексе позволит стабилизировать ситуацию, считают в оппозиции.

Источник